Александр Тихонов: "В биатлоне мы опускаемся до уровня российского футбола"
09 Января 2011, 23:11, 134 | Печать
Четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов на своём сайте поделился мнением о ситуации с российским биатлоном и нашёл параллели с нашим любимым видом спорта.
- Мы и так опозорились перед всем миром. Но не сделали никаких выводов – ни минспорта, ни ОКР. Одно пустомельство. Никаких мер не принято! На наших биатлонных комплексах нет никакого допинг-контроля за юношами и юниорами! Мы много лет говорим о своей антидопинговой лаборатории. На последней коллегии минспорта я послушал руководителя нашего национального антидопингового центра – и, скажу вам, такое впечатление, что передо мной выступал булочник. Полная безграмотность! И так каждый год – одни пустые слова: мы что-то делаем, что-то готовим и в будущем что-то там разработаем…
Мне все это напоминает уже ставшее знаменитым заявление спортивного чиновника – что мы будем чемпионами мира по футболу в 2018 году. Тут то же самое: "мы сделаем нормальную антидопинг-лабораторию", но в каком году?! – я бы хотел услышать. Уже как минимум восемь-десять лет на эти цели тратятся сумасшедшие деньги. А в нашей псевдоборьбе с допингом – все на том же уровне! Нет ни с кого никакого спроса… Когда мы услышим конкретные ответы: что приняты такие-то меры, и появилось столько-то настоящих специалистов?!
Единственное, что мы слышим у нас постоянно – это разговоры о футболе. Что какая-то пермская команда лишилась финансирования… Это шикарная команда?… О чем можно говорить?! Нет в России футбола! А те, кто играет – это средний, по международным меркам, уровень игроков, купленных из-за границы. Уровень спортсменов – такой, что полкоманды не понимают друг друга на поле! Словом, тут можно сказать просто: в биатлоне мы опускаемся до уровня российского футбола на международной арене.