Евгений Стукалов: "Лоськов готов лучше других игроков "Локомотива"
12 Января 2011, 12:31, 200 | Печать
Вслед за Юрием Красножаном в московский "Локомотив" команду пришел тренер по физподготовке 27-летний Евгений Стукалов, а вместе с ним новые для "Локо" технологии. Стукалов – украинский специалист, которого Красножан в свое время увёл из запорожского "Металлурга" в Нальчик, а теперь забрал в "Локо". Физкультуру он постигал как науку в запорожской магистратуре, а теперь будет учить своим премудростям "железнодорожников".
– Физкультурник физкультурника видит издалека.
– Это вы обо мне с Красножаном? Ни для кого не секрет, что Юрий Анатольевич начинал свой путь с учителя физкультуры, поэтому, познакомившись и поговорив о профессиональном, отлично друг друга поняли. Правда, я в отличие от Красножана миновал общеобразовательную школу, начинал с бодибилдинга и фитнеса. Затем меня пригласили в "Металлург" (Запорожье). Так и начался мой путь в футболе.
– Судя по вашим диалогам с Александром Алиевым, вы, кажется, тысячу лет знакомы.
– Я сталкивался с Сашей в Запорожье, когда его к нам сослали из киевского "Динамо", так что для него наша работа не в новинку.
– Предшественник у вас был наиярчайший. Винченцо Пинколини, имеющий богатый опыт в серии А, обещал довести ветеранов "Локо" до 40-летнего рубежа в качестве действующих футболистов. А у вас какой лозунг?
– У меня попроще: нет предела совершенству. О сорокалетнем рубеже скажу так: мало просто играть в футбол в таком возрасте, вот бы еще на высшем уровне. Но опыт Мальдини должен вдохновлять.
– Пинколини оставил завещание?
– Мы не общались, но с его работой я ознакомлен. И Олег Пашинин получил опыт: он разработал домашние задания игрокам в отпуск на основе принципов Пинколини.
– В чем различия методов Пинколини и Стукалова?
– Кардинальное одно: мы стараемся проводить как можно меньше времени без футбольных упражнений. Пинколини давал много так называемой неспециальной работы – когда игроки бегали по прямой. На мой взгляд, такие методы хорошо воздействуют на "физику" футболистов, но не способствуют тактической выучке.
– Традиционный вопрос начала межсезонья: много ли лишних килограммов прибыло из отпуска?
– Несколько человек явились с превышением до двух килограммов. Это превышение очень легко сгоняется. Но я прогнозирую, что за счет прибавки мышечной массы общий вес команды в ближайшие дни будет повышаться. Ближе к началу чемпионата и окончанию сборов вес опустится до игрового.
– Пинколини на вопрос, кто в "Локо" самый большой молодец, назвал Лоськова.
– Солидарен! Лоськов – самый подготовленный в команде, и только он знает, как ему это дается. Если учитывать возраст Дмитрия, то чувствует он себя очень хорошо. У Лоськова нет никаких ограничений в работе, всё делает наравне с молодёжью.