Форум про футбол,спорт и не только

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Теннис

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

История тенниса берёт своё начало в 1873 году. Старейший из современных теннисных турниров, Уимблдонский турнир, проводится с 1877 года. Теннис является частью программы Олимпийских игр современности начиная с первых Игр 1896 года, с более чем полувековым перерывом, закончившимся в 1988 году. Профессиональные спортсмены появились в теннисе, первоначально формально являвшемся любительским видом спорта, в 20-е годы XX века, а с конца 1960-х годов начинается так называемая «открытая эра», в рамках которой все турниры открыты как для любителей, так и для профессионалов.

Предшественники тенниса

Прямым предшественником современного тенниса считается реал-теннис, или жё-де-пом (фр. jeu de paume, в буквальном переводе игра ладонью), появившийся в XI веке. Вначале в реал-теннисе, как и в ручной пелоте, мяч отбивали рукой, затем появились перчатки, биты и, наконец, в XVI веке, ракетки и сетка. На это же время приходится пик популярности жё-де-пома, но реал-теннис оставался популярен среди европейской аристократии и в последующие столетия[1]. Шекспир упоминает реал-теннис (в то время в Англии называвшийся просто «теннис») в своей хронике «Генрих V»:

Изобретение лаун-тенниса

Теннисный костюм 1881 г.

В настоящее время достоверно неизвестно, кто изобрёл теннис, но, по наиболее распространённой версии, родоначальником игры был майор Уолтер Уингфилд. Он придумал игру для развлечения гостей на приёмах в своем особняке в Уэльсе и в 1873 году опубликовал первые правила игры. Игра получила одновременно два названия: «сферистика» (англ. sphairistike от греч. Σφαιριστική, означающего игру в мяч) и «лаун-теннис» (англ. lawn tennis, букв. теннис для лужаек). В качестве основы он использовал реал-теннис (в то время называвшийся просто теннисом). В игре, придуманной Уингфилдом, также прослеживается влияние набиравшего в те дни популярность бадминтона. Так, первоначально высота сетки между половинами корта составляла, как в бадминтоне, более полутора метров, а счёт шёл до 15 очков в каждом гейме[2].

Согласно историческим источникам, терминология современного тенниса зародилась в тот же период времени, поскольку Уингфилд позаимствовал для своей игры как название, так и множество французских слов из роял-тенниса:
название теннис (англ. tennis) произошло от фр. tenez, повелительной формы глагола tenir, «держать». Оно означает, таким образом, «держи!» Этим выкриком игрок в реал-теннис предупреждал соперника, что он собирается подавать;
ракетка (англ. racquet) происходит от фр. raquette, которое, в свою очередь, произошло от арабского rakhat, означающего «ладонь»;
английский термин deuce (ро́вно) произошёл от фр. à deux le jeu, означающего «to both is the game» (счет в игре равный); по другой версии, слово происходит от фр. deux points, означающее, что игроку необходимо выиграть два очка для победы в гейме;
англ. love, используемое для обозначения счета «0» (например, «40—love» эквивалентно «40—0»), произошло от фр. l'oeuf, «яйцо», подразумевавшего знак «ноль» в форме яйца;
система счета в геймах «15», «30», «40» произошла от фр. quinze, trente, quarante, что во французском произношении представляет созвучную последовательность. В то же время, в изначальной версии тенниса Уингфилдом было предложено использование 15-очковых сетов, что также являлось заимствованием из современного ему бадминтона (в настоящее время счёт в сетах в бадминтоне идёт до 21 очка).

Предвидя коммерческий потенциал игры, Уингфилд запатентовал её в 1874 году, но никакой выгоды от патента впоследствии получить не смог. Теннис начал стремительно развиваться в Великобритании и США, куда его завезли уже в начале 1874 года.

Появление турниров и национальных ассоциаций лаун-тенниса

Теннисный турнир в Торонто, 1881 год

Уже в 1875 году разработанные Уингфилдом правила были изменены; новый свод правил был разработан в Мэрилебонском крикетном клубе.[3] В июле 1877 году в Уимблдоне, Лондоне был проведён первый турнир по лаун-теннису, организатором которого был Всеанглийский Клуб крокета и лаун-тенниса (англ. All England Croquet and Lawn Tennis Club). Участники должны были заплатить вступительный взнос в размере одного фунта стерлингов, турнир был открыт для всех желающих, победитель получал золотой приз, а финалист — серебряный. В 1884 году в рамках Уимблдонского турнира были впервые проведены женский турнир и мужской парный турнир, а в 1913 году к ним добавились соревнования женских и смешанных пар (микст)[4]. В 1888 году была основана Ассоциация лаун-тенниса (англ. Lawn Tennis Association, LTA), которая в последующие годы установила сорок три правила игры, многие из которых действительны до сих пор, и утвердила проведение 73 турниров в течение десяти лет.

Первый теннисный корт в США был открыт весной 1874 года при Статен-Айлендском крикетном и бейсбольном клубе[3]. Первый турнир по лаун-теннису в США прошёл в 1876 году в Наханте, штат Массачусетс, а в 1881 году была создана Национальная ассоциация лаун-тенниса США (англ. United States National Lawn Tennis Association, USLTA, в настоящее время Ассоциация тенниса США, англ. United States Tennis Association, USTA). Целью её создания были стандартизация правил соревнований и проведение турниров. В ассоциацию вошли 34 лаун-теннисных клуба, до этого игравшие каждый по своим, отличным от остальных, правилам[3]. Национальный чемпионат США среди мужчин (англ. U.S. National Men's Singles Championship), который сейчас называется Открытый чемпионат США, был впервые проведён в том же году в Ньюпорте, Род-Айленд. Соответствующий женский турнир — Национальный чемпионат США среди женщин (англ. U.S. National Women's Singles Championships) — был впервые проведён в 1887 году.

В 1875 году лаун-теннисные клубы создаются в Шотландии, Бразилии и Индии, а в 1877 году — в Ирландии и Франции. Первый турнир по лаун-теннису в Австралии прошёл в 1879 году[4]. В конце 1870-х годов лаун-теннис начинает развиваться и в России. Первая лаун-теннисная секция была организована при Санкт-Петербургском крикет-клубе[5]. Первый международный турнир в России состоялся в 1903 году в Санкт-Петербурге. Одновременно этот турнир был и первым чемпионатом Санкт-Петербурга. Турнир проводился в мужском одиночном и парном разрядах при участии 15 российских и трёх иностранных теннисистов, которые и одержали победу в обоих разрядах[6]. В 1908 году был основан Всероссийский Союз лаун-теннисных клубов, главный руководящий орган российского тенниса до 1918 года[7]. К началу 90-х годов в теннис уже играли также в Южной Африке, Дании, Швейцарии, Нидерландах, Греции, Турции, Египте и Ливане[4]. В 1913 году представители 12 национальных лаун-теннисных ассоциаций в Париже договорились о создании Международной федерации лаун-тенниса (англ. International Lawn Tennis Federation, ILTF)[8].

О популярности тенниса в конце XIX века свидетельствует тот факт, что в 1896 году он был включён в программу Первых Олимпийских игр современности вместе с восемью другими видами спорта. На первом Олимпийском турнире по теннису были разыграны два комплекта медалей — в мужском одиночном и мужском парном разрядах. Четыре года спустя первый комплект олимпийских медалей в истории среди женщин был разыгран именно в теннисном турнире[9]. В рамках этой же Олимпиады прошёл и первый олимпийский турнир смешанных пар.

Кубок Дэвиса

В 1899 году у четырёх студентов Гарвардского университета зародилась идея проведения теннисного турнира, в котором участвуют национальные сборные команды. Один из них, Дуайт Дэвис (англ.), разработал схему проведения турнира и купил на собственные деньги приз для победителя — серебряный кубок. Первый турнир состоялся в Бруклине, штат Массачусетс в 1900 году, и в нём приняли участие сборные США и Великобритании. Д. Дэвис играл в команде США, которая неожиданно победила, выиграв первые три матча. С тех пор турнир проводился каждый год (за некоторыми исключениями), а после смерти Дэвиса в 1945 году получил название Кубок Дэвиса и сейчас является популярным ежегодным событием в мире тенниса.

В 1923 году одна из ведущих теннисисток мира, Хейзел Хочкисс-Уайтмен, в целях популяризации женского теннис учредила командный Кубок Уайтмен (en), но это соревнование, будучи впервые проведённым между женскими сборными США и Великобритании, так и осталось внутренним делом этих двух команд[10] на всём протяжении своего существования до 1990 года, когда британская сторона объявила о прекращении участия в этом соревновании[11]. Только в 1963 году Международная федерация лаун-тенниса учредила Кубок Федерации — женское командное соревнование, ставшее аналогом мужского Кубка Дэвиса.
[править]
Большой шлем
Основная статья: Турниры Большого шлема (теннис)

Теннис в течение продолжительного времени был преимущественно распространён в англоговорящих странах — Австралии, Великобритании, США. Он также был популярен во Франции, где с 1891 года проводился чемпионат Франции, с 1925 года открытый для иностранных участников. Четыре самых крупных турнира — Уимблдонский турнир, Чемпионат США, Чемпионат Франции и Чемпионат Австралии (проводится с 1905 года) стали самыми престижными в теннисе. Они получили название «турниры Большого шлема» — термин, позаимствованный из карточной игры бридж. «Выиграть Большой шлем», то есть победить во всех четырёх этих турнирах в течение одного сезона, является высшей целью для теннисных профессионалов. О доминировании четырёх перечисленных стран в мировом теннисе также свидетельствует тот факт, что до 1972 года включительно только их команды выигрывали Кубок Дэвиса (однако необходимо учесть, что австралийцы с 1905 по 1919 год выступали совместно с новозеландцами и завоевали за это время шесть титулов)[12].
[править]
Профессиональный теннис

Сюзанн Ленглен (справа) и Мэри Браун

Начиная с 1920-х годов, профессиональные теннисные игроки начали зарабатывать деньги, выступая в показательных матчах перед публикой, которая платила за право смотреть игру. Первой, кто подписал профессиональный контракт на выступления перед публикой, стала чемпионка Олимпийских игр в Антверпене Сюзанн Ленглен. Её турне организовал предприниматель Чарльз Пайл, пытавшийся также заключить контракт с другими ведущими теннисистками мира, Хелен Уиллз и Моллой Мэллори, но не преуспевший в этом. Тогда в качестве партнёрши для Ленглен была ангажирована Мэри Браун, трёхкратная чемпионка США и капитан сборной страны в Кубке Уайтмен, которой к тому моменту было уже 35 лет. Сумма контракта Браун, по слухам, составляла 30 тысяч долларов. Пайл также заключил контракт с четвёртой ракеткой Франции Полем Фере и восходящей звездой американского тенниса, обладателем Кубка Дэвиса Винсентом Ричардсом, наряду с ещё двумя менее известными теннисистами. Первый профессиональный теннисный матч в истории состоялся 9 октября 1926 года в Нью-Йорке на крытой арене «Madison Square Garden», в присутствии 13 тысяч зрителей. В теннисных кругах возникновение профессионального тура было воспринято со смешанными чувствами, вызвав как поддержку, так и резкую критику[13].

Хотя американский тур Пайла принёс доход, он отказался возобновлять контракты или организовывать аналогичный тур по Европе, ссылаясь на финансовые разногласия с Ленглен. Тем не менее, Винсент Ричардс продолжил дело профессионализации тенниса, создав ассоциацию професиональных теннисистов и организовав первый Чемпионат США по теннису среди профессионалов, прошедший в Нью-Йорке в 1927 году. Ричардс стал и первым чемпионом США среди профессионалов[13].

Однако Ричардс оказался не столь успешным менеджером, как Пайл, и профессиональный тур перестал приносить доходы, пока в 1931 году к нему не присоединился многократный победитель Уимблдонского турнира, чемпионата США и Кубка Дэвиса Билл Тилден, чьё противостояние с чемпионом США среди профессионалов 1929 года[14], чехословацким мастером Карелом Кожелугом снова привлекло внимание публики и принесло около четверти миллиона долларов за сезон. Следующим удачным дополнением к списку профессионалов стал в 1934 году Эллсуорт Вайнз, благодаря которому сборы от тура снова составили за год четверть миллиона долларов. В 1937 году звезда британской сборной в Кубке Дэвиса Фредерик Перри перешёл в профессионалы. По классу он был примерно равен Вайнзу, и вместе они собрали за год 400 тысяч долларов. В следующие два года сборы составили 175 и 200 тысяч долларов, причём даже присоединение к туру в 1939 году первого в истории обладателя Большого шлема Дона Баджа не особенно сказалось на уровне доходов[10].

В 1930-е годы в мире уже сложилась система профессиональных турниров, параллельная любительской, и теннисисты-профессионалы, помимо участия в турне, также регулярно сходились в таких турнирах по системе плэй-офф. Первые профессиональные турниры в Европе проходили во Французской Ривьере, а в 1931 году большой профессиональный теннис добрался до Парижа[15]. Осенью 1934 года большой профессиональный теннисный турнир впервые прошёл на стадионе «Уэмбли» в Лондоне; это соревнование, вместе с парижским турниром и Чемпионатом США среди профессионалов, определяло лидеров мирового профессионального тенниса в последующие годы[16], являясь аналогом любительского Большого шлема.
[править]
Открытая эра

В течение 40 лет профессиональный и любительский теннис были строго разделены — как только игрок становился «профессионалом», он не имел более права выступать в любительских турнирах. В 1930 году Ассоциация лаун-тенниса США выдвинула идею открытых турниров, где могли бы участвовать как любители, так и профессионалы, но Международная федерация лаун-тенниса последовательно проваливала это предложение как в этом году, так и в дальнейшем[13].

Только в 1967 году LTA решила положить конец разделению тенниса и уравняла в правах любителей и профессионалов в своих турнирах. В 1968 году Международная федерация лаун-тенниса, преодолев нежелание, утвердила равные права теннисистов. Это положило начало Открытой эре в современном теннисе, когда все игроки имели право выступать в любых турнирах, а лучшие теннисисты обеспечивали свою жизнь выступлением на соревнованиях.
[править]
Зал теннисной славы и официальная теннисная иерархия

В 1954 году Джэймс Ван Ален основал Международный зал теннисной славы — музей, расположенный в Ньюпорте, Род-Айленд, на месте проведения первого Открытого чемпионата США по теннису (1881). В музее находится большое количество экспонатов, запечатлевших историю развития тенниса, а также галерея великих теннисистов и людей, внёсших вклад в развитие спорта. В 1986 году зал славы был официально признан Международной федерацией тенниса.

В 1970-е годы мужские и женские профессиональные теннисные ассоциации ввели рейтинг игроков, призванный отражать соотношение сил между теннисистами. С 1973 года, когда начал действовать рейтинг ATP, свыше двадцати мужчин-теннисистов официально побывали в ранге первой ракетки мира. Среди них дольше всего, каждый свыше пяти лет в общей сложности, это звание удерживали (в хронологическом порядке) Джимми Коннорс, Иван Лендл, Пит Сампрас и Роджер Федерер. Первым официально был удостоен этого звания Илие Нэстасе, в общей сложности занимавший первую позицию в рейтинге 40 недель. Звёздные годы Рода Лейвера, единственного в истории мужского тенниса двукратного обладателя Большого шлема, как любитель и как профессионал, пришлись на период до 1973 года, и официально первой ракеткой мира он так и не стал, но ретроактивно это звание было ему присвоено. Аналогичный мужскому женский рейтинг был введён WTA в 1975 году. С тех пор первую строчку в нём занимали 19 теннисисток, а Крис Эверт (первая обладательница титула), Мартина Навратилова и Штеффи Граф занимали эту позицию больше пяти лет в общей сложности (Граф — более семи).

В отсутствие объективных критериев трудно назвать лучших теннисистов мира до начала Открытой эры. Подобным критерием могут служить выступления в турнирах Большого шлема, который завоёвывали до начала Открытой эры Дон Бадж и Род Лейвер у мужчин и Морин Коннолли у женщин. Однако история тенниса хранит имена теннисистов, не выигрывавших Большой шлем, но считавшихся выдающимися мастерами ракетки. Среди таких мастеров — Билл Тилден, Эллсуорт Вайнз, Рене Лакост, Анри Коше, Фред Перри, Бобби Ригс, Джек Креймер, Панчо Сегура, Френк Седжман, Панчо Гонсалес, Кен Роузуолл, Лью Хоуд.

0

2

Николас Альмагро получил wild card на турнир в Окленде

Испанец Николас Альмагро получил wild card в основную сетку турнира в Окленде, который пройдет с 10 по 16 января следующего года, сообщает Tennis.com. Таким образом, организаторы дали понять, что закрыли глаза на блеклое выступление теннисиста на соревнованиях в сезоне-2010.

Тогда Альмагро, испытывая проблемы с запястьем, проиграл в своем первом же матче французу Марку Жикелю, но у устроителей турнира и зрителей остались претензии к самоотдаче теннисиста.

«Даже несмотря на то, что в этом году он в самом начале матча получил травму и подвергся некоторой критике за то, как вел себя по ходу встречи, думаю, нам нужно быть реалистами и помнить о том, что это теннисист, который ведет подготовку к Australian Open. И именно это должно быть главным, — сказал директор турнира в Окленде Ричард Палмер. — Надеюсь, за год он повзрослел».

© 1999-2010, Mail.Ru

0

3

Ана Иванович прилетела в Австралию

Экс-первая ракетка мира Ана Иванович прибыла в Австралию, где будет готовиться к Кубку Хопмана, стартующему в Перте 1 января, сообщает Tennis.com.

«Австралия сильно отличается от Европы — последние дни, которые я провела дома, были очень холодными. Я счастлива вернуться», — сказала Иванович, которая почти каждый год приезжает в Австралию до Нового года, чтобы провести время с родственниками и пройти акклиматизацию.

На Кубке Хопмана Иванович сыграет за сборную Сербии вместе с Новаком Джоковичем. Свой первый матч — против Казахстана — они проведут 2 января. Стартует турнир в первый день нового года противостоянием Бельгии и Австралии.

© 1999-2010, Mail.Ru

0

4

Андреев проиграл украинцу Долгополову на теннисном турнире в Брисбене

МОСКВА, 3 янв — РИА Новости. Российский теннисист Игорь Андреев проиграл украинцу Александру Долгополову на турнире в Брисбене (Австралия), призовой фонд которого составляет 372,5 тысячи долларов.

Андреев, единственный россиянин в одиночной сетке турнира, уступил украинцу в двух сетах — 4:6, 2:6. Встреча длилась 1 час 6 минут.

Победой над австралийцем Маринко Матошевичем со счетом 6:3, 6:2 стартовал в Брисбене один из главных фаворитов турнира Энди Роддик. Американец и будет следующим соперником Долгополова.

0

5

Пивоварова проиграла Докич на теннисном турнире в Брисбене

МОСКВА, 3 янв — РИА Новости. Российская теннисистка Анастасия Пивоварова проиграла австралийке Елене Докич в первом круге турнира в Брисбене (Австралия), призовой фонд которого составляет 220 тысяч долларов.

Матч завершился со счетом 4:6, 3:6 в пользу Докич. Встреча длилась 1 час 18 минут.

Во втором раунде австралийка сыграет с немкой Андреа Петкович.

0

6

Симона Халеп сделала операцию по уменьшению груди
6-й размер груди мешает румынской теннисистке играть в теннис + ФОТО

Ходят слухи, что румынская теннисистка Симона Халеп, которая критически относилась к размеру своей груди, таки решилась лечь под нож хирурга и сделала операцию по уменьшению груди.

Множество англоязычных ресурсов опубликовало фотографии Халеп, на которых тенниситка, якобы, запечатлена уже после операции. Стоит отметить, что в ближайшее время фанатов у неё заметно поубиваться — многие из них участвовали в сборе подписей с целью уговорить своего кумира не уменьшать грудь.

Напомним, что сама Халеп с позицией поклонников не соглашалась. «Грудь доставляет мне неудобства во время игры. Её вес приводит к тому, что я не могу максимально быстро реагировать на изменения на корте и действовать молниеносно», — утверждала Халеп.

Справка sport.ua
Симона Халеп (Simone Halep), румынская теннисистка:
возраст - 17 лет, рост - 172,5 см, вес - 56 кг, размер груди - 6

В этом году Симона выиграла Роллан Гаррос в юниорском разряде.


tennis.ua

0

7

Унылые новости из Австралии. Один за одним уезжают домой тенисисты и тенисистки.
Клистерс вааще Сафиной не дала ни каких шансов 6:0; 6:0. Похоже её ждет участь братика.

Нет нашего первого президента - демократа России - Б. Ельцина, ... и остался российский теннис без присмотра...
... сейчас всем подавай карате.....

Жду время, когда, президентом России будет большой любитель ФУТБОЛА... (ну, чо, и помечтать, что ли нельзя???).

0

8

Australian Open
Сафина: стыдно так играть
Динара Сафина после поражения в первом круге Australian Open-2011 рассказала о проблемах, эмоциях, психологии и здоровье, а также призналась, что пока не знает, как найти выход из кризиса.

Матч первого круге Открытого чемпионата Австралии-2011 стал для Динары Сафиной и последним — она была разгромлена Ким Клийстерс с сухим счётом 0:6, 0:6. На послематчевой пресс-конференции россиянка, проигравшая все три встречи в новом сезоне, призналась, что её положение уже стало критическим.

Если бы я знала, что проблема в области психологии, то я бы легко вышла из этого пике. Но поймите, Ким полностью доминировала в нашем матче, значит, и с игрой что-то не так.
— Динара, вам, наверное, очень тяжело. После такого-то поражения…
— Да, тяжело.

— Как считаете, почему случился этот провал? Ваша соперница, по всей видимости, в отличной форме, а вы?
— Если бы я знала ответ, наверное, я бы пыталась действовать по-другому. Я не знаю, что случилось и почему. Я не понимала, как выиграть хотя бы один гейм. Постоянно думала, как же я могу подобраться к ней, что можно сделать, чтобы пробить её. Но я ничего не могла сделать. Стыдно так играть.

— Вы раньше чувствовали что-то подобное?
— На прошлой неделе, когда выиграла только один гейм (Сафина уступила Марион Бартоли на турнире в Хобарте со счётом 0:6, 1:6. – Прим. "Чемпионат.ру"). А сейчас я вообще ни одного не взяла.

— Это говорит о вашей мотивации или о вашем нынешнем уровне?
— Нет, мотивация у меня имеется. В течение двух месяцев я готовилась к новому сезону. Я настроена на борьбу, активно тренируюсь. Дело не в тренировках. Что-то не так. Я не знаю, что происходит, но мне срочно надо найти ответ. На турнире в Окленде я проиграла Янине Викмайер, там мне не повезло, а она сыграла очень хорошо. В третьем счёт был 1:6, однако в целом наши шансы были равны. Понимаете, я уступаю на третьем турнире подряд. И как уступаю – меня громят. Пора сесть и хорошо подумать, что я делаю. Я не желаю так играть. Я хочу вернуть прежнюю форму.

— Какие эмоции испытывали до, во время и после матча?
— Я с нетерпением его ожидала. Мы очень часто встречались на корте с Ким. Я хотела выйти и показать свой теннис, сыграть так, как умею. Но ничего не получилось, хотя я очень хотела сражаться и играть. В итоге она меня разгромила.

— Вы эмоционально кричали на себя во время перерывов. Что вы себе говорили?
— В паузах я пыталась разобраться в себе и понять, как обыграть соперницу. И не могла найти ответов. Тяжело играть, когда ты не знаешь, как это делать. Ничего против неё не работало. Ни бэкхенд, ни форхенд, ни подача, ни приём. С первых розыгрышей было видно, что Ким доминирует. А для меня тяжело играть, когда доминирую не я.

— Кажется, вашей гордости нанесён значительный урон. Так ли это?
— Да, это так. Но что я могу сделать? Надо найти причину, из-за которой я не могу играть в свой теннис, делаю ошибки, и потом начать их исправлять. Нет смысла слепо выходить на корт и в течение пяти часов подряд пахать без цели и без понимания проблем. Бывают моменты, когда это не работает. Можно работать по пять часов, но делать Мне надо работать. Я всегда верила, что упорный труд принесёт успех. Сейчас мне надо выбрать направление для работы, понять, что именно делать для выхода из кризиса.
это неправильно. Мне надо работать. Я всегда верила, что упорный труд принесёт успех. Сейчас мне надо выбрать направление для работы, понять, что именно делать для выхода из кризиса.Надо мне что-то предпринять, посмотреть видеозапись и
найти, в чём проблема, из-за чего образовалась такая пропасть между мной и соперницами. А затем пойду на корт, сконцентрируюсь и буду играть.

— Как ваше здоровье?
— Да я в порядке. Не в этом проблема.

— Дело в психологии?
— Я не знаю. Если бы я знала, что проблема в области психологии, то я бы легко вышла из этого пике. Но поймите, Ким полностью доминировала в нашем матче, значит, и с игрой что-то не так.

— Как-то раз Шарапова проиграла Дэвенпорт 0:6, 0:6 в Калифорнии. Но это не означало, что после такого поражения она не могла играть в теннис.
— В любом случае моя проблема состоит в том, что я проиграла два матча подряд, взяв лишь один гейм. Не знаю, что со мной.

— Что говорит ваш тренер?
— Мы пока не успели поговорить.

— У вас остались воспоминания о том времени, когда вы хорошо играли и добивались успеха?
— Конечно. Я никогда не забывала, что надо быть агрессивной и как это делать. Проблема в том, что соперники не позволяют мне это делать. И я должна найти способ для того, чтобы вернуть прежние чувства и игру. Я раньше лучше действовала на приёме, а теперь почему-то не могу агрессивно отбить мяч. Я это знаю, потому что раньше соперницы меня боялись на второй подаче. А теперь у меня не получается и первая. Возможно, стоит подавать ближе к линиям. Я не знаю. И я всегда начинала доминировать, когда брала за основу приём или подачу, и постоянно оказывала давление на оппоненток. Сейчас всё наоборот. Они на меня давят, а я не справляюсь.

Я не знаю, что случилось и почему. Я не понимала, как выиграть хотя бы одно очко. Постоянно думала, как же я могу подобраться к ней, что можно сделать, чтобы пробить её.
— На тренировках вам удаётся выполнять такие же сильные удары, как раньше?
— Тренировки – это другое дело. Я заставляю себя играть агрессивно, потому что я знаю, что должна так делать. Когда доходит до официального матча, у меня ничего не выходит. Я не пытаюсь найти оправдание, но мне было бы легче, если бы я провела два-три матча и почувствовала себя комфортнее в условиях турнира. На тренировках нет такого сопротивления и ответственности. А на турнирах каждый мяч важен. У меня пока не было соперницы, с которой я могла бы сыграть в свой теннис. И это странно. У меня нет права на ошибку. В трёх матчах нынешнего сезона мне попадались невероятно сильные игроки, против которых без вкатки ничего не получится.

— Учитывая последние результаты, вы не задумывались о своём будущем в теннисе?
— Мне надо работать. Я всегда верила, что упорный труд принесёт успех. Сейчас мне надо выбрать направление для работы, понять, что именно делать для выхода из кризиса.

— Жалеете, что расстались с прежним тренером? С новым у вас пока мало что получается.
— Знаете, я ещё и травмирована была довольно долго. Да, мы больше с ним не работаем, но время назад не вернуть. Сейчас он уже работает с другими игроками, и они выступают неплохо. Я счастлива за них, а у меня другой путь.

— Верите, что сможете вернуться в элиту тенниса?
— Могу я для начала понять, что надо делать? Я бы очень хотела вернуться на прежний уровень и приложу 100 % усилий для этого. Буду бороться и пройду через всё.

— Кажется, вы не удовлетворены собой. А вы всегда говорили, что это важно.
— Я не могу сказать, что я не наслаждаюсь или ненавижу сложившуюся обстановку. Конечно, неприятно уступать с разгромным счётом. Но дело не в том, что я ломаю ракетки, кричу на себя или плачу. Мне тяжело в плане психологии. Но если я выхожу на тренировку, то наслаждаюсь процессом в большей степени, чем в прошлом году, когда я была травмирована. Я трижды подряд уступила в первом раунде, и я не знаю, что делать. В этом проблема.

0

9

Эпические победы Налбандяна и Макаровой
Во 2-й день Открытого чемпионата Австралии Екатерина Макарова выбила Ану Иванович, выиграв 10:8 в решающем сете, а Давид Налбандян за 4 часа 47 минут сломил сопротивление Ллейтона Хьюитта.

Фото: Reuters
Ана Иванович перед началом этого сезона много говорила о своих амбициях. Сербка рассуждала о возвращении в топ-10 и даже о победе на том же Australian Open. Правда, у неё были небольшие сложности со здоровьем в самом начале года, и она даже снялась с финала Кубка Хопмана и соревнования в Сиднее, чтобы успеть вылечиться. В итоге в Мельбурн она приехала в хорошем боевом состоянии, но неудача постигла её уже в стартовом матче.

Мельбурн. Australian Open. Одиночный разряд. Женщины. Первый круг

Флавия Пеннетта (Италия, 22) — Анастасия Родионова (Австралия) — 6:2, 6:1.
Мария-Хосе Мартинес-Санчес (Испания, 26) — Грета Арн (Венгрия) — 6:3, 4:6, 6:2.
Клара Закопалова (Чехия) — Мелани Удин (США) — 6:1, 3:6, 6:1.
Екатерина Макарова (Россия) — Ана Иванович (Сербия, 19) — 3:6, 6:4, 10:8.
Шахар Пеэр (Израиль, 10) — Матильда Юханссон (Франция) — 6:1, 6:1.
Вера Душевина (Россия) — Мария-Елена Камерин (Италия) — 6:3, 3:6, 6:1.
Ким Клийстерс (Бельгия, 3) — Динара Сафина (Россия) — 6:0, 6:0.
Анастасия Павлюченкова (Россия, 16) — Кирстен Флипкенс (Бельгия) — 6:4, 7:6 (7:4).
Её соперницей была россиянка Екатерина Макарова. Перед стартом этого чемпионата на её счету было четыре вылета в первых кругах кряду. Правда, в начале текущего сезона на турнире в Сиднее она навязала серьёзную борьбу Виктории Азаренко. Букмекеры соответственно отдавали явное предпочтение бывшей первой ракетке мира. Любопытно, что их единственная встреча состоялась на предыдущем мэйджоре, и тогда Иванович выиграла почти без борьбы.

В этом матче поначалу всё складывалось похожим образом. Екатерина допускала слишком много ошибок, что помогло Иванович уверенно взять стартовый сет. Та же динамика продолжалась и в первой половине второй партии. Но затем у Аны наступил небольшой спад, чем незамедлительно воспользовалась россиянка. Она добавила и вскоре отыграла брейк, а затем в концовке сета сделала ещё один.

В решающей партии Иванович пришла в себя и вновь получила преимущество, но после того как Макарова сделала обратный брейк, игра перешла в её руки. Россиянка владела инициативой в длинных розыгрышах, а Ана держалась в основном благодаря отдельным выстрелам и ошибкам оппонентки. В 10-м гейме у Екатерины был тройной матчбол, но Иванович продемонстрировала удивительную стойкость. Затем свой характер удалось показать Макаровой, которая не сломалась и продолжала удерживать свою подачу, но завершить матч у неё никак не получалось. Она упустила матчбол в 12-м гейме, затем ещё один в 16-м и наконец с шестой попытки завершила матч в свою пользу великолепным атакующим ударом – 3:6, 6:4, 10:8. Встреча длилась 2 часа 46 минут. Надо отметить, что даже при немалом количестве ошибок девушки показали теннис высокого уровня.

Главным матчем второго игрового дня преподносилась встреча Динары Сафиной и Ким Клийстерс. Две бывшие первые ракетки мира попали друг на друга уже в первом круге. Сафиной вообще в этом сезоне не везёт. За три сыгранных турнира в этом году жребий отправлял её на первую, вторую и третью сеяную соответственно.

Своё возвращение в теннис Ким предприняла именно в тот период, когда Динара находилась на вершине мирового рейтинга. Тогда бельгийка уже на первом турнире показала достойную игру, а остановить её смогла именно Сафина. Спустя полтора года бельгийка уже сама неподалёку от первой строчки в рейтинге, а вот у россиянка сейчас переживает очень сильный спад.

Увы, игра совсем не оправдала громкой афиши. Конечно, Ким объективно была фаворитом, но всё-таки такой уверенной победы даже она сама от себя не ожидала. У Динары на корте почти ничего не получалось, а вот бельгийка, напротив, парила по центральной арене и практически не промахивалась. Первый шанс размочить счёт Сафина получила лишь в заключительном гейме, но и им воспользоваться не удалось. Итог – 6:0, 6:0.
Мельбурн. Australian Open. Одиночный разряд. Мужчины. Первый круг

Джон Иснер (США, 20) — Флоран Серра (Франция) — 6:3, 7:6 (10:8), 6:3.
Маркос Багдатис (Кипр, 21) — Грега Жемля (Словения, Q) — 3:6, 7:5, 6:1, 4:6, 6:2.
Бенджамин Беккер (Германия) — Эрнест Гулбис (Латвия, 24) — 7:6 (7:5), 6:2, 6:4.
Робин Сёдерлинг (Швеция, 4) — Потито Стараче (Италия) — 6:4, 6:2, 6:2.
Ричардас Беранкис (Литва) — Маринко Матошевич (Австралия, WC) — 6:4, 6:2, 7:5.
Микаэль Ллодра (Франция, 22) — Хуан-Игнасио Чела (Аргентина) — 6:3, 3:6, 6:2, 6:4.
Жо-Вилфрид Цонга (Франция, 13) — Филипп Пецшнер (Германия) — 4:6, 2:6, 6:2, 6:3, 6:4.
Давид Налбандян (Аргентина, 27) — Ллейтон Хьюитт (Австралия) — 3:6, 6:4, 3:6, 7:6 (7:1), 9:7.

"Мотивация у меня имеется. В течение двух месяцев я готовилась к новому сезону. Я настроена на борьбу, активно тренируюсь. Дело не в тренировках. Что-то не так. Я не знаю, что происходит, но мне срочно надо найти ответ. На турнире в Окленде я проиграла Янине Викмайер, там мне не повезло, а она сыграла очень хорошо. В третьем сете счёт был 1:6, однако в целом наши шансы были равны. Понимаете, я уступаю на третьем турнире подряд. И как уступаю – меня громят. Пора сесть и хорошо подумать, что я делаю. Я не желаю так играть. Я хочу вернуть прежнюю форму", — заявила Сафина после встречи. Россиянке можно только пожелать не отчаиваться. Мария Шарапова в 2005 году также уступила Линдсэй Дэвенпорт с подобным счётом, но это не помешало ей после этого выиграть ещё два турнира "Большого шлема".

А вот остальные россиянки, игравшие во второй половине игрового дня, успешно вышли в следующий раунд. Анастасия Павлюченкова преодолела сопротивление Кирстен Флипкенс – 6:4, 7:6 (7:4). А Вера Душевина в трёх партиях прошла Марию-Елену Камерин – 6:3, 3:6, 6:1. У Веры впереди матч с главной надеждой австралийского женского тенниса – Самантой Стосур. Наверняка их поединок пройдёт на центральной арене.

А в мужском теннисе у австралийцев в очередной раз все ожидания были связаны с Ллейтоном Хьюиттом. Но жеребьёвка свела бывшего лучшего теннисиста планеты с Давидом Налбандяном. В 2002 году они играли друг с другом в финале Уимблдона, а спустя девять лет сошлись в стартовом круге домашнего для Ллейтона мэйджора. В отличие от первого вечернего матча на центральном корте эта встреча удалась. В этом матче было практически всё, что только мог пожелать капризный зритель – атмосфера, борьба, красивые розыгрыши и удивительные перемены в счёте.

Оба теннисиста играют в относительно схожей манере, предпочитая оставаться на задней линии. Так что большинство розыгрышей были комбинационными, но было немало красивых атак, утончённых действий сетки и многого другого. За Ллейтона, конечно, была бешеная домашняя поддержка, но Давид уже многоопытен, и его это не смущало нисколько.

Что касается течения матча, то инициатива регулярно переходила от одного теннисиста к другому. Первым в лидеры вышел Ллейтон, но показалось, что во втором сете аргентинец переломил ход матча. Но затем в третьей партии Хьюитт вновь нашёл свою игру. В четвёртом сете у него был тройной брейк-пойнт на второй брейк, но в тот момент Давид спасся и, ощутив вдохновение, перевёл встречу в решающий сет. К тому моменту реализация брейк-пойнтов была 100-процентной, а вот его соперник упустил более десятка шансов на брейк.

Клийстерс: Вспоминаю, как Надежда Петрова победила меня со счётом 6:0, 6:1. В такой ситуации слова вряд ли помогут. Но я хорошо знаю Динару. Мы разговаривали в раздевалке. Она хорошая девочка. Вряд ли после такого матча она устроит мне бойкот на два месяца. Так устроен вид спорта, которым мы занимаемся. На корт выходят две соперницы. Такое происходит очень часто. Я просто надеюсь, что это не лишит её уверенности.
В пятом сете продолжились "качели". Сначала впереди был Налбандян, но ему не удалось подать на матч. Вскоре у Ллейтона было два одинарных матчбола на приёме, но аргентинец оба раза действовал безупречно. Борьба шла в каждом гейме. У Давида начало сводить ноги, но именно в тот момент он стал играть даже чуть чище. Сделав брейк под ноль, он со второй попытки подал на матч – 3:6, 6:4, 3:6, 7:6 (7:1), 9:7.

"Я очень устал. Это был невероятно сложный мяч. Мы уже играли между собой, это был шестой матч, и всегда игры были сложными. У него были шансы, но я хорошо сыграл на его матчболах. Выходил к сетке после подачи, что для меня необычно. Я вполне мог проиграть, и Хьюитт был бы достоин этой победы. Мне передавали таблетки от судорог, они мне немного помогли. Я уже не знал, какую мышцу мне массировать, потому что болело почти всё", — сказал Налбандян сразу после матча. Он провёл на корте 4 часа 47 минут, а уже в четверг его ждёт поединок второго круга против Ричардаса Беранкиса.

С некоторыми проблемами столкнулись и другие сильные теннисисты. Прошлогодний полуфиналист Жо-Вилфрид Цонга победил Филиппа Пецшнера, отыгравшись со счёта 0:2 по сетам. Также лишь в пяти сетах свой поединок у Грега Жемли выиграл Маркос Багдатис. Теперь ему предстоит встреча с Хуаном-Мартином дель Потро. Единственным сеяным игроком, вылетевшим из турнира в этот день, стал Эрнест Гулбис, проигравший Бенджамину Беккеру.

В среду начнутся встречи второго раунда. На кортах появятся Мария Шарапова, Светлана Кузнецова и ещё три россиянки. В мужском разряде Игорь Куницын на центральной арене сразится с Энди Роддиком, а Игорь Андреев сыграет с Николасом Альмагро.

0

10

Черкасов: Веру ожидает очень непростой матч
Специально для "Чемпионат.ру" прославленный советский и российский теннисист Андрей Черкасов подвёл итоги первого круга Australian Open, дав прогноз на исход некоторых встреч второго раунда.

Фото: Reuters
— Андрей, самое главное разочарование первого круга для российских болельщиков, конечно же, поражение Николая Давыденко. Почему так случилось, как вам кажется?
— Флориан Майер в последнее время играет достаточно хорошо, не зря же он добрался до полуфинала на турнире в Сиднее. Это очень неприятный сюрприз для всех нас, поскольку Давыденко был одним из фаворитов турнира. Во всяком случае, исходя из того уровня тенниса, который он демонстрировал в Дохе, он обязан был добираться до полуфинала как минимум. Впрочем, Australian Open тем и отличается от других турниров "Большого шлема", что здесь результаты зачастую очень непредсказуемы. Мельбурн частенько преподносит сюрпризы.

Я считаю, что Южный один из претендентов на то, чтобы выступить на этом турнире очень успешно. Его полуфинал на US Open в прошлом году о многом говорит. К тому же он вёл борьбу за путёвку на Итоговый турнир года, сейчас находится в топ-10.
Первый раунд на таких соревнованиях – всегда очень непростое испытание для любого игрока. Все понимают огромную ответственность, нервничают, так что такие результаты не редкость.

— Тем не менее, на этот раз в первом круге было не так уж и много поражений сеяных игроков.
— Ну да, так совпало… В принципе, это ни о чём не говорит. Чтобы выйти в финал, надо выиграть ещё шесть матчей, так что вся борьба впереди.

— Игорь Андреев и Михаил Южный прошли во второй круг. В какой они форме находятся, на ваш взгляд?
— Михаил достаточно уверенно победил турка Марселя Илхана, молодец. Я считаю, что он один из претендентов на то, чтобы выступить на этом турнире очень успешно. Его полуфинал на US Open в прошлом году о многом говорит. К тому же он вёл борьбу за путёвку на Итоговый турнир года, сейчас находится в топ-10. Он и Коля были главными нашими надеждами в Мельбурне. К сожалению, Коля уже зачехлил ракетку, но Миша ещё поборется, сетка у него неплохая. Будем надеяться, он выступит удачнее.

Что касается Игоря Андреева, то он набирает свою форму. Многое в успешном выступлении зависит от того, с кем тебе предстоит играть дальше. Николас Альмагро, с которым Игорь будет соперничать во втором круге, хороший теннисист, здесь он 14-й сеяный. Но я думаю, что у Андреева шансы на успех есть, тем более матчи здесь проходят из пяти сетов. Трудно говорить, кто в какой форме сейчас находится, это самое начало сезона. Однако Игорь – очень опытный игрок, за его плечами множество тяжёлых встреч. Хочется верить, что у него всё получится.

— А у Игоря Куницына, который одолел на старте Михала Пшищенжны, шансы против Энди Роддика есть?
— Энди Роддик в конце прошлого года доказал, что он собирается вернуть утраченные позиции. Он сумел квалифицироваться на Итоговый турнир, где, правда, выступил не очень удачно, но он крайне стабильный игрок. В начале года американец добрался до финала в Брисбене, играл там весьма неплохо. На всех турнирах "Большого шлема", за исключением "Ролан Гаррос", он показывает хорошие результаты. Всё будет зависеть от того, насколько удачно Игорь сумеет нейтрализовать подачу Роддика. Если ему это удастся, то теоретические шансы будут, однако Энди – безусловный фаворит этого матча.

Ана Иванович, исходя из её последних встреч, находилась в неплохой форме в начале этого года, но в Перте она получила травму, что не могло не сказаться. Катя большая молодец. Выбив сеяного игрока, она просто обязана воспользоваться этим шансом и пройти дальше по сетке.
— Какие впечатления от первых игр Хуана-Мартина дель Потро после возвращения? Что можете сказать о его перспективах во втором круге, где ему будет противостоять Маркос Багдатис?
— Я не могу сказать, что он будет фаворитом этого матча, хотя и Багдатис как-то не впечатляет в последнее время. Непонятно, в какой он сейчас форме после травмы. Он неровно провёл прошлый сезон, но в целом отыграл его удачно. Впрочем, дель Потро в любом случае будет непросто… То, что аргентинец сумел обыграть Дуди Селу, ни о чём не говорит. Села вполне проходимый теннисист, даже я его в своё время побеждал, когда он только начинал. В принципе, Хуан-Мартин какую-то игровую практику уже имеет – в конце прошлого сезона сыграл пару матчей, в этом году попробовал силы против Фелисиано Лопеса.

Думаю, что именно сейчас он может заявить о том, насколько серьёзно он готов для полноценного возвращения. Именно пятисетовые игры позволяют проверить свои силы – и физические, и психологические. Посмотрим…

— Наверное, самая приятная неожиданность для нас – победа Екатерины Макаровой над Аной Иванович. Что можете сказать об этом результате?
— Ана Иванович, исходя из её последних встреч, находилась в неплохой форме в начале этого года, но в Перте она получила травму, что не могло не сказаться. Катя – большая молодец. Выбив сеяного игрока, она просто обязана воспользоваться этим шансом и пройти дальше по сетке. Ей вполне по силам доходить до третьего круга.

Однозначно это хорошая победа. Да, мы не видели сегодня ту Ану, которая была во времена своего пребывания на первой строчке. Однако она играла неплохо, и Катя в борьбе оказалась сильнее.

— От Динары Сафиной ожидали какой-либо борьбы в матче против Ким Клийстерс, но, увы, не получилось.
— Наверное, не столько ожидали, сколько нам хотелось бы этого. Разумеется, терять ей было нечего, особенно после проигранного накануне матча со счётом 0:6, 1:6. К сожалению, она попала в яму, из которой необходимо как можно быстрее выкарабкиваться. Очень плохо, что Динаре пришлось встретиться с Клийстерс, которую можно обыгрывать, только пребывая в оптимальной форме. Шансов у неё изначально было мало, но мне хотелось, чтобы она достойно провела эту встречу. Это позволило бы ей обрести некоторую уверенность в своих силах.

Очень плохо, что Динаре пришлось встретиться с Клийстерс, которую можно обыгрывать только пребывая в оптимальной форме. Шансов у неё изначально было мало, но мне хотелось, чтобы она достойно провела эту встречу. Это позволило бы ей обрести некоторую уверенность в своих силах.
Жизнь не заканчивается. Сейчас у неё будет около трёх недель для того, чтобы получше подготовить себя к следующим турнирам. Надеюсь, что она сумеет отойти от этого нокаута и в дальнейшем будет выступать гораздо успешнее.

— Вера Звонарёва прошла первый круг уверенно, однако в следующем раунде ей предстоит играть против Бояны Йовановски, которая показывает хорошую игру.
— Если честно, я ещё не видел в действии эту молодую теннисистку. Но действительно, исходя из её результатов, можно предположить, что матч будет непростым для Веры. Желательно выигрывать с минимальным количеством затраченных сил, чтобы оставить энергию для второй недели, но тут уже не до этого. Это будет хорошая проверка для Звонарёвой.

— Были опасения относительно удачного старта Марии Шараповой, но она прошла первую соперницу, Тамарин Танасугарн, вполне уверенно. Что думаете о её перспективах?
— По первому матчу сложно судить, но во встрече против Раззано у неё хорошие шансы, как мне думается. Француженка – достаточно возрастной игрок, да и находится сейчас явно не на пике своей карьеры. Концовку прошлого года она практически всю пропустила, а что представляет из себя в этом году, я пока не знаю. Думаю, у Маши хорошие шансы.

— Какие матчи вам особенно запомнились в первом круге, помимо вышеперечисленного?
— Любопытной получилась встреча между Жюстин Энен и Саней Мирзой. Бельгийка долго не выступала, ей тяжеловато возвращаться на былой уровень. Саня сыграла неплохо, но стабильности ей не хватило. Энен – опытная теннисистка, и думаю, что она проявит себя в этом году. Интересный матч был между Яниной Викмайер и Ярмилой Грот. Обе играют неплохо в последнее время, и это достаточно несправедливая встреча для первого круга. Обе могли бы пройти подальше, если бы не встретились на старте.

Если говорить о мужчинах, то мне понравилось противостояние Жо-Вилфрида Цонги и Филиппа Пецшнера. Хороший матч, упорная борьба. Понравилась игра между Ллейтоном Хьюиттом и Давидом Налбандяном.

0

11

Шарапова: наступил новый этап моей карьеры
Мария Шарапова после выхода в третий круг Australian Open рассказала о неудачном старте матча с Раззано, оценила своё самочувствие и подтвердила, что хорошо знакома со следующей соперницей.

Россиянка Мария Шарапова во втором круге Открытого чемпионата Австралии-2011 в двух сетах разобралась с Виржини Раззано – 7:6 (7:3), 6:3. На послематчевой пресс-конференции она призналась, что самым сложным Я играла против Гёргес в прошлом году в Страсбурге на грунте. Кажется, в прошлом сезоне она завоевала первый титул в карьере. У неё отличная подача и сильный удар.
получилось начало поединка, а также раскрыла интересную информацию о своей будущей сопернице Юлии Гёргес.Я играла против Гёргес в прошлом году в Страсбурге на грунте. Кажется, в прошлом сезоне она завоевала первый титул в карьере. У неё отличная подача и сильный удар.

— Мария, старт дался вам с трудом. И матч получился тяжёлым.
— Да.

— Как вы его оцените?
— Да, старт был тяжёлым. Моя соперница с первых минут постаралась навязать свою игру. Она старалась выполнять удары максимально глубоко, сильно и низко, из-за чего мне было неудобно. Я постоянно бегала за мячами. Мне приходилось часто отбиваться. При этом я делала чересчур много невынужденных ошибок. Самое главное, что я не опустила рук и сражалась даже при счёте 0:3 и 0:40. Я старалась сконцентрироваться на отдельно взятом розыгрыше и не задумываться о большем. Шаг за шагом я взяла первый сет, но матч и в дальнейшем был очень упорным.

— Такой матч поможет вам в будущем чувствовать себя увереннее?
— Конечно. Всегда хочется выигрывать матчи максимально уверенно и быстро. Это идеальный сценарий, но в реальности иногда приходится преодолевать непростые испытания. Я была вынуждена искать выход из трудного положения, моя оппонентка действовала здорово, и я счастлива, что мне удалось победить.

— Долго разбирались с рисунком игры Раззано?
— Она из тех игроков, которые любят выполнять удары по линиям и часто рискуют. У неё замечательная первая подача – сильная и низкая, неудобная. В начале матча у меня были проблемы из-за этого, я не могла понять, как надо её принимать. А затем я приспособилась и заставила её думать. В целом я считаю, что хорошо сыграла.

— Вы выглядите расслабленной и спокойной. Довольны своим положением? Вас не беспокоит, что для победы на турнире придётся преодолеть сопротивление первой ракетки мира Каролины Возняцки или Ким Клийстерс? Моя соперница с первых минут постаралась навязать свою игру, старалась выполнять удары максимально глубоко, сильно и низко, из-за чего мне было неудобно. Я постоянно бегала за мячами. Мне приходилось часто отбиваться.
Можете об этом забыть и просто играть в теннис?Моя соперница с первых минут постаралась навязать свою игру, старалась выполнять удары максимально глубоко, сильно и низко, из-за чего мне было неудобно. Я постоянно бегала за мячами. Мне приходилось часто отбиваться.
— Да, я тоже когда-то была первой ракеткой мира, выигрывала турниры "Большого шлема". И часто я оказывалась в полуфиналах или финалах крупных соревнований в такой ситуации, что мне надо было одолеть сильную соперницу, чтобы стать чемпионкой. Я уже делала это. А теперь наступил новый этап моей карьеры. Я стараюсь обрести себя после долгого перерыва, найти свой стиль и играть в теннис. Я наслаждаюсь этим. Трудно об этом говорить, когда у вас проблемы и не получается побеждать так много, как хочется. Но если вы чувствуете, что выбрали правильный путь, вам легче. Я стараюсь забыть о проблемах и работать над своим теннисом.

— Учитывая то, что происходит вне корта, во время матчей вы теперь чувствуете себя свободнее, чем раньше?
— Я думаю, главное – быть в комфортной для себя зоне. Или вы отправляетесь на турнир в статусе фаворита, или люди полагают, что вам нужно что-то доказать. Каждый находится на своей стадии развития карьеры. Годы идут, и всегда появляются новые поколения более молодых игроков. Рано или поздно теннисист завершает карьеру, и всегда найдётся кто-то лучший. Таков теннис и спорт в целом. Когда вы играете, вы хотите оставить след и занимаетесь свои делом. Я не исключение.

— Вы хорошо действовали на приёме, но на подаче испытывали трудности. Скорее всего, на поздних стадиях турнира вам надо будет прибавить в этом компоненте.
— Да, сегодня я лучше подавала. И вообще играла более умно в разных аспектах. Ветер дул с одной стороны, и я на ходу внесла некоторые изменения, которые принесли мне успех. Вначале я не была готова к тем её ударам, что Я стараюсь обрести себя после долгого перерыва, найти свой стиль и играть в теннис. Я наслаждаюсь этим.
приземлялись очень глубоко. Возможно, над этим стоит поработать и реагировать быстрее.Я стараюсь обрести себя после долгого перерыва, найти свой стиль и играть в теннис. Я наслаждаюсь этим.

— Ваша следующая соперница – Юлия Гёргес. Знаете её? Не она ли рекламирует вашу коллекцию одежды?
— Да, так и есть. Я играла против неё в прошлом году в Страсбурге на грунте. Сейчас она хорошо смотрится. Кажется, в прошлом сезоне она завоевала первый титул в карьере. У неё отличная подача и сильный удар. Постараюсь сдержать её. Думаю, она будет играть хорошо, ведь терять ей нечего.

— А вы контролируете то, что она надевает?
— Я не могу заставить её что-то надеть, если ей это не нравится, но на общий дизайн я оказываю влияние. Вроде бы она не жаловалась. И смотрятся её вещи хорошо.

0

12

Симон потрепал нервы чемпиону
Мария Шарапова, Светлана Кузнецова и Весна Манасиева вышли в 3-й круг Australian Open. Выбыли из борьбы Куликова, Родина, Куницын и Андреев, а Симон изрядно потрепал нервы чемпиону Федереру.

19 января 2011 года, среда. 18:15
Источник:
"Чемпионат.ру"
Автор:

Даниил Сальников
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
10.00
Для того чтобы иметь возможность оценить автора, вы должны залогиниться

Фото: Reuters
В третий день Australian Open стартовали поединки второго круга. Российское представительство в обеих сетках сократилось ещё на четверых теннисистов – по два в каждом разряде. Никто из россиян заведомо более слабому сопернику не проиграл, все боролись, как могли. А вот сенсацию со знаком плюс преподнесла как раз представительница России. 21-летняя Весна Манасиева дебютировала в основной сетке Australian Open, пробившись через квалификационное сито. В первом раунде Весне откровенно повезло – она в двух сетах справила с Мельбурн. Australian Open. Одиночный разряд. Женщины. 2-й круг

Жюстин Энен (Бельгия, 11) – Елена Балтача (Великобритания) – 6:1, 6:3.
Каролина Возняцки (Дания, 1) – Ваня Кинг (США) – 6:1, 6:0.
Светлана Кузнецова (Россия, 23) – Аранта Рус (Голландия, Q) – 6:1, 6:4.
Шанель Шиперс (ЮАР) – Регина Куликова (Россия) – 6:4, 4:6, 7:5.
Виктория Азаренко (Белоруссия, 8) – Андреа Главачкова (Чехия) – 6:4, 6:4.
Доминика Цибулкова (Словакия, 29) – Альберта Брианти (Италия) – 6:1, 4:6, 6:2.
Винус Уильямс (США, 4) – Сандра Заглавова (Чехия) – 6:7 (6:8), 6:0, 6:4.
Юлия Гёргес (Германия) – Кайя Канепи (Эстония, 20) – 6:4, 3:6, 6:4.
Весна Манасиева (Россия, Q) – Марион Бартоли (Франция, 15) – 3:6, 6:3, 6:0.
Франческа Скьявоне (Италия, 6) – Ребекка Марино (Канада) – 6:3, 5:7, 9:7.
Мария Шарапова (Россия, 14) – Виржини Раззано (Франция) – 7:6 (7:3), 6:3.
Моника Никулеску (Румыния) – Цветана Пиронкова (Болгария, 32) – 6:4, 6:1.
Анастасия Севастова (Латвия) – Янина Викмайер (Бельгия, 21) – 6:4, 6:2.
Барбора Заглавова-Стрыкова (Чехия) – Елена Докич (Австралия, WC) – 7:6 (7:3), 6:1.
Ли На (Китай, 9) – Евгения Родина (Россия) – 6:3, 6:2.
Андреа Петкович (Германия, 30) – Энн Кеотавонг (Великобритания, Q) – 2:6, 7:5, 6:0.
отнюдь не грозной Лаурой Поус-Тио. Мельбурн. Australian Open. Одиночный разряд. Женщины. 2-й круг

Жюстин Энен (Бельгия, 11) – Елена Балтача (Великобритания) – 6:1, 6:3.
Каролина Возняцки (Дания, 1) – Ваня Кинг (США) – 6:1, 6:0.
Светлана Кузнецова (Россия, 23) – Аранта Рус (Голландия, Q) – 6:1, 6:4.
Шанель Шиперс (ЮАР) – Регина Куликова (Россия) – 6:4, 4:6, 7:5.
Виктория Азаренко (Белоруссия, 8) – Андреа Главачкова (Чехия) – 6:4, 6:4.
Доминика Цибулкова (Словакия, 29) – Альберта Брианти (Италия) – 6:1, 4:6, 6:2.
Винус Уильямс (США, 4) – Сандра Заглавова (Чехия) – 6:7 (6:8), 6:0, 6:4.
Юлия Гёргес (Германия) – Кайя Канепи (Эстония, 20) – 6:4, 3:6, 6:4.
Весна Манасиева (Россия, Q) – Марион Бартоли (Франция, 15) – 3:6, 6:3, 6:0.
Франческа Скьявоне (Италия, 6) – Ребекка Марино (Канада) – 6:3, 5:7, 9:7.
Мария Шарапова (Россия, 14) – Виржини Раззано (Франция) – 7:6 (7:3), 6:3.
Моника Никулеску (Румыния) – Цветана Пиронкова (Болгария, 32) – 6:4, 6:1.
Анастасия Севастова (Латвия) – Янина Викмайер (Бельгия, 21) – 6:4, 6:2.
Барбора Заглавова-Стрыкова (Чехия) – Елена Докич (Австралия, WC) – 7:6 (7:3), 6:1.
Ли На (Китай, 9) – Евгения Родина (Россия) – 6:3, 6:2.
Андреа Петкович (Германия, 30) – Энн Кеотавонг (Великобритания, Q) – 2:6, 7:5, 6:0.А вот во втором круге соперницей
Манасиевой стала значительно более грозная 15-я ракетка турнира Марион Бартоли. Но магия известного имени на россиянку не повлияла. Она чуть лучше действовала на приёме, чуть увереннее играла на первой и второй подачах, если они, конечно, проходили. К сетке Весна рвалась реже соперницы, зато превзошла её в активных действиях. Многовато, конечно, россиянка допускала ошибок – 30 невынужденных и 6 двойных, однако в ключевые моменты она действовала гораздо собраннее оппонентки. В итоге, ликвидировав отставание в один сет, Манасиева в последней партии и вовсе навесила сопернице обидную "баранку" — 3:6, 6:3, 6:0, и за 2 часа 6 минут оформила путёвку в 3-й круг, где померится силами с Анастасией Севастовой – ещё одной теннисисткой, выбившей из сетки сеяную соперницу – Янину Викмайер (21). Правда, представительнице Латвии потребовалось для этого успеха всего два сета – 6:4, 6:2.

В среду были вынуждены зачехлить ракетки ещё две теннисистки с номерами посевов. Немка Юлия Гёргес победила Кайю Канепи из Эстонии (20), а румынка Моника Никулеску убрала с турнирной дистанции грозу сестёр Уильямс – Цветану Пиронкову из Болгарии (32). Как известно, Серена в Австралию защищать титул не приехала, а вот Винус как раз играла в этот день, и надо сказать, доставила немало волнительных моментов своим поклонникам. Три часа американка боролась с неуступчивой соперницей Сандрой Заглавовой, ветреной погодой и неприятной травмой. Ей пришлось вызывать врача на корт, ликвидировать отставание в один сет, проигранный на тай-брейке, и всё же Уильямс-старшая выстояла – 6:7 (6:8), 6:0, 6:4. И только когда Винус поприветствовала зрителей и села на скамейку, стало видно – как ей больно. "Сегодня я получила очень неприятную травму. Я даже забыла о том, как получила надрыв мышцы в матче с Ким. Это было так давно, что едва ли я вспомню те болезненные ощущения. Что касается сегодняшней травмы, то это самое неприятное повреждение из всех, что я получала. Я старалась сделать всё, чтобы остаться в игре и пробиться дальше. Надеюсь, что завтра я буду чувствовать себя лучше", — заявила американка, которая в 3-м круге сразится с Андреа Петкович (30).

Также непросто пришлось в этот день и чемпионке турнира-2008 Марии Шараповой (14). Француженка Виржини Раззано доставила ей немало хлопот. Россиянке пришлось выравнивать ситуацию с неприятного счёта 0:3 и 0:40. Концовка сета, который длился аж 1 час 10 минут, изобиловала брейками, и всё решилось на тай-брейке, где преуспела россиянка. Во второй партии девушки продолжили активно брать чужие подачи и не очень удачно играть на своих. Ключевым стал 9-й гейм на подаче Марии. Семь раз счёт был ровно, Шарапова, проявив свой чемпионский характер, один за другим отыграла 6 брейк-пойнтов и с третьего матчбола оформила тяжёлую победу – 7:6 (7:3), 6:3. В 1/16 финала россиянка померится силами с уже упоминавшейся Гёргес.

"Я не очень хорошо стартовала. Соперница выждала свой момент и отлично сыграла. Глубоко, жёстко, низко – она заставила меня отбиваться, а я в результате совершила много невынужденных ошибок. Главное, что я решила не сдаваться в первом сете, проигрывая со счётом 0:3, 0:40. Я просто пыталась взять каждое очко, а затем постепенно вернулась в игру. Хорошо, что я не сложила руки. Я знакома с Юлией Гёргес. Да, я знаю, что она носит платья из моей коллекции. В прошлом году мы встречались в Страсбурге на грунте. Она играет отлично. В прошлом году она выиграла свой первый титул. Знаю, что она очень уверенно подаёт и делает хорошие удары. Завтра мне придётся подкорректировать некоторые элементы, чтобы быть готовой к встрече", — дала комментарий Шарапова.

Гораздо более уверенно в следующий раунд проследовали другие фавориты из верхней половины сетки – Жюстин Энен (11), Каролина Возняцки (1), Светлана Кузнецова (23), Виктория Азаренко (8) и Ли На (9), выбившая из сетки россиянку Евгению Родину – 6:3, 6:2. Ещё одна представительница России – Регина Куликова – в упорной борьбе уступила южноафриканке Шанель Шиперс – 4:6, 6:4, 5:7. Но ещё более напряжённый матч сыграли Франческа Скьявоне (6) и канадка Ребекка Марино. В конце концов сказался опыт чемпионки "Ролан Гаррос", которая в итоге и победила – 6:3, 5:7, 9:7.

Что и говорить, проигрывать в таких равных матчах теннисистам бывает очень обидно, тем более, когда дело доходит до матчболов. В такой ситуации оказался Игорь Андреев, сражавшийся с испанцем Николасом Альмагро (14). Проиграв первый сет, россиянин взял две последующие партии, и в четвёртой дело дошло до тай-брейка, где Игорь заработал два матчбола, но соперник стоически их отыграл. В решающем сете Андреев повёл с брейком – 4:2, но в итоге удача оказалась на стороне Альмагро – 7:5, 2:6, 4:6, 7:6 (12:10), 7:5.

Ещё один Игорь – Куницын – на равных сражался с Энди Роддиком (8) в первой партии. Вновь дело дошло до теннисной лотереи, где у россиянина был двойной сетбол, но в итоге опыт американца позволил ему не дрогнуть в решающий момент и довести дело до победы – 7:6 (9:7), 6:2, 6:3.

"Игорь играл очень агрессивно, вначале матч был очень равным. Соперник действовал отлично, поэтому мне пришлось попотеть. Думаю, что до тай-брейка мой соперник показывал хорошую игру. Он был уверен в своих силах и чётко выполнял заготовленный план. Насколько я понял, он стремился сократить продолжительность розыгрышей. Соперник играл очень рискованно, но его риск оправдывал себя, особенно в первом сете. Думаю, Мельбурн. Australian Open. Одиночный разряд. Мужчины. 2-й круг

Томаш Бердых (Чехия, 6) – Филипп Кольшрайбер (Германия) – 4:6, 6:2, 6:3, 6:4.
Томми Робредо (Испания) – Мэрди Фиш (США, 16) – 1:6, 6:3, 6:3, 6:3.
Кей Нишикори (Япония) – Флориан Майер (Германия) – 6:4, 6:3, 0:6, 6:3.
Сергей Стаховский (Украина) – Лукаш Кубот (Польша) – 6:3, 6:4, 6:4.
Энди Роддик (США, 8) – Игорь Куницын (Россия) – 7:6 (9:7), 6:2, 6:3.
Фернандо Вердаско (Испания, 9) – Янко Типсаревич (Сербия) – 2:6, 4:6, 6:4, 7:6 (7:0), 6:0.
Иван Любичич (Хорватия, 17) – Бенуа Пере (Франция, WC) – 6:3, 6:7 (2:7), 6:4, 7:6 (7:5).
Ришар Гаске (Франция, 28) – Адриан Маннарино (Франция) – 6:3, 7:6 (7:4), 6:4.
Николас Альмагро (Испания, 14) – Игорь Андреев (Россия) – 7:5, 2:6, 4:6, 7:6 (12:10), 7:5.
Робин Хаасе (Голландия) – Хуан Монако (Аргентина, 26) – 6:4, 6:4, 3:6, 6:2.
Ксавье Малисс (Бельгия) – Альберт Монтаньес (Испания, 25) – 6:4, 6:0, 6:1.
Виктор Троицки (Сербия, 29) – Николя Майю (Франция, Q) – 6:4, 6:2, 1:6, 6:3.
Станислас Вавринка (Швейцария, 19) – Григор Димитров (Болгария, Q) – 7:5, 6:3, 6:3.
Новак Джокович (Сербия, 3) – Иван Додиг (Хорватия) – 7:5, 6:7 (8:10), 6:0, 6:2.
Гаэль Монфис (Франция, 12) – Фредерику Жил (Португалия) – 6:4, 6:3, 1:6, 6:2.
Роджер Федерер (Швейцария, 2) – Жиль Симон (Франция) – 6:2, 6:3, 4:6, 4:6, 6:3.
впоследствии мне удалось разгадать его схему игры", — прокомментировал свой успех Роддик.Мельбурн. Australian Open. Одиночный разряд. Мужчины. 2-й круг

Томаш Бердых (Чехия, 6) – Филипп Кольшрайбер (Германия) – 4:6, 6:2, 6:3, 6:4.
Томми Робредо (Испания) – Мэрди Фиш (США, 16) – 1:6, 6:3, 6:3, 6:3.
Кей Нишикори (Япония) – Флориан Майер (Германия) – 6:4, 6:3, 0:6, 6:3.
Сергей Стаховский (Украина) – Лукаш Кубот (Польша) – 6:3, 6:4, 6:4.
Энди Роддик (США, 8) – Игорь Куницын (Россия) – 7:6 (9:7), 6:2, 6:3.
Фернандо Вердаско (Испания, 9) – Янко Типсаревич (Сербия) – 2:6, 4:6, 6:4, 7:6 (7:0), 6:0.
Иван Любичич (Хорватия, 17) – Бенуа Пере (Франция, WC) – 6:3, 6:7 (2:7), 6:4, 7:6 (7:5).
Ришар Гаске (Франция, 28) – Адриан Маннарино (Франция) – 6:3, 7:6 (7:4), 6:4.
Николас Альмагро (Испания, 14) – Игорь Андреев (Россия) – 7:5, 2:6, 4:6, 7:6 (12:10), 7:5.
Робин Хаасе (Голландия) – Хуан Монако (Аргентина, 26) – 6:4, 6:4, 3:6, 6:2.
Ксавье Малисс (Бельгия) – Альберт Монтаньес (Испания, 25) – 6:4, 6:0, 6:1.
Виктор Троицки (Сербия, 29) – Николя Майю (Франция, Q) – 6:4, 6:2, 1:6, 6:3.
Станислас Вавринка (Швейцария, 19) – Григор Димитров (Болгария, Q) – 7:5, 6:3, 6:3.
Новак Джокович (Сербия, 3) – Иван Додиг (Хорватия) – 7:5, 6:7 (8:10), 6:0, 6:2.
Гаэль Монфис (Франция, 12) – Фредерику Жил (Португалия) – 6:4, 6:3, 1:6, 6:2.
Роджер Федерер (Швейцария, 2) – Жиль Симон (Франция) – 6:2, 6:3, 4:6, 4:6, 6:3.

Таким образом, в нижней половине мужской сетки из борьбы выбыли все россияне, а в верхней по-прежнему остаётся Михаил Южный, который проведёт свой поединок в четверг.

Если Альмагро смог уйти с двух матчболов, то Фернандо Вердаско (9) в поединке против Янко Типсаревича – с трёх. Кроме того испанцу удалось отыграть дефицит в два потерянных сета. Фернандо смог взять четвёртую партию на тай-брейке с довольно неприятным для соперника счётом – 7:6 (7:0). От такого удара серб не смог оправиться и проиграл пятый сет всухую. Аналогичная ситуация едва не возникла и в матче Роджера Федерера (2) с довольно неприятным для него соперником – французом Жилем Симоном, которому он проиграл обе предыдущие встречи в 2008 году, когда тот находился в десятке сильнейших. Казалось, на этот раз швейцарец легко поправит неприятную для себя статистику – уж больно уверенно он взял стартовые партии – 6:2, 6:3. Но третья партия началась для него с настоящего кошмара – Симон умудрился сделать 3 брейка подряд! Правда, и швейцарец смог забрать за это время две чужие подачи, но не более. С седьмого гейма соперники наладили свои подачи, и сет остался за Симоном – 4:6.

В начале следующей партии француз вновь имел двойной брейк-пойнт, но Федерер его ликвидировал. Когда казалось, что дело приближается к тай-брейку, Симон сконцентрировал свои усилия на приёме и довёл дело до 0:40. Две возможности соперника Роджер ликвидировал хорошей подачей, а вот на третий раз он не смог подать с первого мяча, а второй Жиль принял навылет. В десятом гейме швейцарец попытался всё вернуть, но одного брейк-пойнта ему не хватило – вновь 4:6.

В решающей, пятой партии Федерер непостижимом образом смог сделать брейк в 6-м гейме. Жиль всё время шёл на полшага впереди, но когда дело дошло до второго ровно, Роджер вынудил соперника ошибиться, ну а на брейк-пойнте ему удалась отличная обводка по линии. Через гейм действующий чемпион турнира заработал уже тройной матчбол на приёме, но Жиль неимоверным усилием воли их отыграл. Пытался он цепляться за любую возможность и на подаче соперника на матч. Удалось французу отыграть во время неё и четвёртый матчбол, а на пятом Федерер решил прекратить эти мучения и исполнил эйс по заказу – 6:3.

"Жиль — великолепный игрок. Я знал, что мне будет нелегко. В трёхсетовом формате мы оба раза играли все три сета, а в пятисетовом сыграли пять. В третьей партии он стал действовать намного лучше, переигрывать меня. Я отдал немало своих подач, это достаточно непривычно. Мне приятно, что я смог одержать победу, пусть и такую трудную, и продолжаю борьбу на этом турнире. Я надеялся, что у Жиля не хватит сил, чтобы так же хорошо играть пятый сет — ведь он выиграл Сидней, устал. Я же собрался в решающей партии и смог одержать победу", — рассказал Федерер в интервью на корте.

Любопытно, что дальше Роджеру ещё как минимум два круга играть с несеяными теннисистами – будто бы его соперники специально расчищают дорогу перед действующим чемпионом. В третьем раунде с ним померится силами Ксавье Малисс, разгромивший Альберта Монтаньеса (25), а в четвёртом – победитель пары Томми Робредо – Сергей Стаховский. Но кто сказал, что от этого швейцарцу будет легче? Достаточно вспомнить его более чем трёхчасовые мучения с Жилем Симоном.

Что касается остальных матчей мужской программы дня, то сенсаций в этот день так и не произошло – лидеры Томаш Бердых (6) и Новак Джокович (3) увереннее Федерера проследовали в следующий раунд, правда каждый отдал сопернику по одному сету.

В четверг на Australian Open должен быть завершён второй круг. Свои матчи в числе прочих проведут и россияне – Алиса Клейбанова, Мария Кириленко, Анна Чакветадзе, Надежда Петрова, Вера Звонарёва, Екатерина Макарова, Анастасия Павлюченкова, Вера Душевина и Михаил Южный. Ну а поединком дня обещает встать встреча чемпиона US Open-2009 Хуана-Мартина дель Потро и финалиста Australian Open-2006 Маркоса Багдатиса.

0

13

Australian Open. Расписание 4-го дня
В четверг, 20 января, на Australian Open завершится 2-й круг. Предлагаем вашему вниманию расписание некоторых поединков с указанием истории личных встреч и прогнозов букмекеров.

Australian Open. День 4-й. 20 января, четверг. Начало матчей в 3:00 мск

Мужчины. 2-й круг. Сетка

Женщины. 2-й круг. Сетка

Rod Laver Arena

Карла Суарес-Наварро (Испания) – Ким Клийстерс (Бельгия, 3)
Rod Laver Arena. 1-й запуск (3:00).
Личные встречи: 0:0.
Рейтинг: 62:3.
Прогноз букмекеров: 13.00 – 1.02.

Рафаэль Надаль (Испания, 1) – Райан Свитинг (США, Q)
Rod Laver Arena. 2-й запуск (около 4:30).
Личные встречи: 0:0.
Рейтинг: 1:116.
Прогноз букмекеров: 1.01 – 17.00.

Надежда Петрова (Россия, 13) – Алисия Молик (Австралия, WC)
Rod Laver Arena. 3-й запуск (около 6:30).
Личные встречи: 1:1 (Майами-2004 – Цюрих-2004).
Рейтинг: 15:134.
Прогноз букмекеров: 1.25 – 3.75.
Текстовая трансляция

Саманта Стосур (Австралия, 5) – Вера Душевина (Россия)
Rod Laver Arena. 4-й запуск (не ранее 11:00).
Личные встречи: 2:1 (Нью-Хэйвен-2006, Чарльстон-2010 – Пекин-2004).
Рейтинг: 6:61.
Прогноз букмекеров: 1.17 – 4.50.
Текстовая трансляция

Хуан-Мартин дель Потро (Аргентина, SR) – Маркос Багдатис (Кипр, 21)
Rod Laver Arena. 5-й запуск (около 12:30).
Личные встречи: 1:0 (Майами-2007).
Рейтинг: 236:22.
Прогноз букмекеров: 1.73 – 2.00.
Текстовая трансляция

Hisense Arena

Елена Янкович (Сербия, 7) – Пэн Шуай (Китай)
Hisense Arena. 1-й запуск (3:00).
Личные встречи: 6:1 (Бирмингем, Гуанчжоу-2006, Майами, Берлин, Лос-Анджелис-2007, Берлин-2008 – Пекин-2009).
Рейтинг: 8:54.
Прогноз букмекеров: 1.73 – 2.00.

Бояна Йовановски (Сербия) – Вера Звонарёва (Россия, 2)
Hisense Arena. 3-й запуск (около 6:30).
Личные встречи: 0:0.
Рейтинг: 58:2.
Прогноз букмекеров: 5.50 – 1.12.
Текстовая трансляция

Робин Сёдерлинг (Швеция, 4) – Жиль Мюллер (Люксембург, Q)
Hisense Arena. 4-й запуск (около 8:00).
Личные встречи: 1:0 (Уимблдон-2009).
Рейтинг: 4:122.
Прогноз букмекеров: 1.02 – 13.00.

Margaret Court Arena

Сорана Кырстя (Румыния) – Шахар Пеэр (Израиль, 10)
Margaret Court Arena. 1-й запуск (3:00).
Личные встречи: 0:1 (Олимпиада-2008).
Рейтинг: 94:12.
Прогноз букмекеров: 4.50 – 1.17.

Ивета Бенешова (Чехия) – Мария Кириленко (Россия, 18)
Margaret Court Arena. 2-й запуск (около 4:30).
Личные встречи: 0:2 (Варшава-2005, Эшторил-2008).
Рейтинг: 60:19.
Прогноз букмекеров: 3.00 – 1.36.
Текстовая трансляция

Андреас Сеппи (Италия) – Жо-Вилфрид Цонга (Франция, 13)
Margaret Court Arena. 3-й запуск (около 6:00).
Личные встречи: 1:0 (Сидней-2008).
Рейтинг: 51:13.
Прогноз букмекеров: 4.33 – 1.20.

Илья Марченко (Украина) – Энди Маррей (Великобритания, 5)
Margaret Court Arena. 5-й запуск (не ранее 11:00).
Личные встречи: 0:0.
Рейтинг: 79:5.
Прогноз букмекеров: 13.00 – 1.02.

Show Court 2

Майкл Расселл (США) – Давид Феррер (Испания, 7)
Show Court 2. 4-й запуск (около 8:00).
Личные встречи: 0:0.
Рейтинг: 100:7.
Прогноз букмекеров: 11.00 – 1.03.

Show Court 3

Анастасия Павлюченкова (Россия, 16) – Кристина Барроис (Германия)
Show Court 3. 3-й запуск (около 6:30).
Личные встречи: 3:0 (Пуатье-2007, Окленд-2009, US Open-2010).
Рейтинг: 18:79.
Прогноз букмекеров: 1.12 – 5.50.

Court 6

Михаил Южный (Россия, 10) – Блаж Кавчич (Словения, Q)
Court 6. 2-й запуск (около 4:30).
Личные встречи: 0:0.
Рейтинг: 10:98.
Прогноз букмекеров: 1.14 – 5.00.
Текстовая трансляция

Леся Цуренко (Украина, Q) – Екатерина Макарова (Россия)
Court 6. 3-й запуск (около 6:30).
Личные встречи: 0:0.
Рейтинг: 157:49.
Прогноз букмекеров: 3.50 – 1.28.

Давид Налбандян (Аргентина, 27) – Ричард Беранкис (Литва)
Court 6. 4-й запуск (около 8:00).
Личные встречи: 0:0.
Рейтинг: 21:95.
Прогноз букмекеров: 1.25 – 3.75.

Court 7

Бенджамин Беккер (Германия) – Александр Долгополов (Украина)
Court 7. 1-й запуск (3:00).
Личные встречи: 0:0.
Рейтинг: 55:46.
Прогноз букмекеров: 2.62 – 1.44.

Court 8

Алиса Клейбанова (Россия, 24) – Симона Халеп (Румыния)
Court 8. 1-й запуск (3:00).
Личные встречи: 0:0.
Рейтинг: 23:77.
Прогноз букмекеров: 1.14 – 5.00.

Court 18

Анна Чакветадзе (Россия) – Петра Квитова (Чехия, 25)
Court 18. 2-й запуск (около 4:30).
Личные встречи: 0:0.
Рейтинг: 57:28.
Прогноз букмекеров: 3.00 – 1.36.

0

14

Сборная Узбекистана вышла в очередной этап Кубка Дэвиса

В Намангане сборная Узбекистана по теннису после трех встреч первой группы соревнований по теннису на Кубок Дэвиса среди мужчин региона Азия-Океания обеспечила себе выход в следующую стадию состязаний. Узбекистану противостоят представители Новой Зеландии, которые перед матчем усилили свою команду за счет российского теннисиста Артема Ситака, принявшего гражданство Новой Зеландии. Однако Ситак не смог одолеть в стартовом матче узбекского теннисиста Фарруха Дустова. Дустов выиграл у него со счетом 6:0, 6:3, 6:1, а первая ракетка Узбекистана Денис Истомин своей победой над Рубином Стэтхэмом укрепил преимущество узбекской команды - 6:2, 6:3, 6:3, - передает корреспондент ИА REGNUM.

Во второй день капитан Петр Лебедь решил сменить Мурода Иноятова, предварительно заявленного на парные соревнования. В результате Денис Истомин и Фаррух Дустов продолжили победную серию и одержали вверх над парой Маркус Дениял - Майкл Венус - 7:5, 6:3, 6:4.

Сегодня, 6 марта при общем счете 3:0 в пользу сборной Узбекистана пройдут одиночные состязания, где свои силы проверят Мурод Иноятов и Важа Узоков.

Таким образом, сборная Узбекистана досрочно решила задачу выхода в следующий круг состязаний, где их соперником 8-10 июля может стать сборная Японии, которая ведет в счете в матче против Филиппин со счетом 2:1.

В другой подгруппе Китай одерживает победу над командой Китайского Тайпея со счетом 2:1. Победитель этой пары во втором круге сразится с командой Австралии.

0

15

Ролан Гаррос (Rolan Garros) 2011
Ключевые слова: спортивные события теннис
Проведение: 22.05.2011 - 05.06.2011, Франция, Париж

Ролан Гаррос (Открытый чемпионат Франции) - один из теннисных турниров, ставший в начале XX-го века ведущим международным спортивным событием. Он проводится на стыке весны и лета, когда природа уже проснулась, но город еще не заполонен туристами, если не считать увлеченных спортом людей. Первоначально основан как внутренний чемпионат Франции, в котором могли участвовать только французы или представители французских клубов.
Проведение турнира приостанавливалось в годы мировых войн, однако всякий раз восстанавливалось с приходом мирного времени. Именно в память об этой истории чемпионат получил имя героически погибшего в годы первой мировой войны французского летчика Ролана Гарроса.

Отличается от многих других турниров специфическим покрытием: все площадки турнира Ролан Гаррос имеют гравийное покрытие, сделанное из песка и кирпичной крошки. Подобный грунт требует особого, регулярного, ежедневного ухода. Между тем, считается, что именно такое покрытие является наименее травмаопасным для спортсменов. В этом турнире принимали участие такие звезды как Роже Федерер, Рафаэль Надаль, Марат Сафин, Евгений Кафельников, Михаил Южный, Мария Шарапова, Диана Сафина, Елена Дементьева, Елена Мыскина и многие другие звезды тенниса.

В современном виде серия турниров Большого Шлема появилась в 1933 году, объединив между собой три континента и соединив в себе четыре наиболее значимых теннисных турнира: Открытый чемпионат Австралии (Australian Open), Открытый чемпионат Франции (Les Internationaux de France de Roland Garros, Рола́н Гарро́с), Уимблдон (Wimbledon Championships), Открытый чемпионат США (U.S. Open). Сама идея была взята из бриджа: спортсмен, получает главный приз «Большой Шлем», только выиграв все четыре турнира за один сезон.

За прошедшие десять лет победителями турниров «Большого шлема» становились многие. Кто-то выигрывал дебютный титул, кто-то побеждал уже не в первый раз. Увидеть самим турнир и игру чемпионов - ради этого стоит посетить Ролан Гаррос?

0

16

Ролан Гаррос - один из четырёх теннисных турниров Большого шлема. Он проводится каждый год в конце мая - начале июня в течение двух недель. Roland Garros - это теннисный турнир, где сражаются сильнейшие ракетки планеты в мужском и женском разрядах за приз в размере более 12,000,000 евро. Арена турнира получила название в честь одного из членов клуба, французского героя-авиатора Roland Garros, который стал первым человеком, совершившим перелёт без посадок через Средиземное море на 730 км из Сан-Рафаэля в Бизерту.

Ролан Гаррос - это совершенно особый чемпионат. Даже первые ракетки зачастую терпят здесь поражение, а истинные поклонники тенниса во всем мире всегда ждут от этого турнира ярких матчей и неожиданного финала.

0

17

Каратанчева проиграла финал квалификации Ролан Гаррос 2011 / Теннис
20 мая 2011
Сесиль Каратанчева не сумела пройти в основную сетку международного теннисного турнира серии Большого шлема «Ролан Гаррос» во Франции, уступив в пятницу в финале квалификации белоруске Ольге Говорцовой.

Серия «Большой шлем» включает в себя четыре самых крупных ежегодных теннисных турнира с мужскими и женскими разрядами: открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдон. Выиграть «Большой шлем», то есть победить во всех этих четырёх турнирах в течение одного сезона, является высшим достижением в карьере для профессиональных теннисистов и теннисисток. Среди женщин этого добивались лишь трое — американка Морин Конноли в 1953 году, австралийка Маргарет Смит Корт в 1970-м и немка Штеффи Граф в 1988-м.

Ролан Гаррос — открытый чемпионат Франции по теннису (французский Internationaux de France de Roland Garros) — один из четырёх турниров Большого шлема, проводимый одновременно у мужчин (призовой фонд 7,58 миллионов евро) и у женщин (призовой фонд 16,8 миллионов евро). Носит имя французского героя, пионера-авиатора и военного лётчика Ролана Гарроса, который был первым человеком, совершившим беспосадочный перелёт через Средиземное море.

Действующим победителем в мужском одиночном разряде, выигравшим турнир в 2010 году, является испанец Рафаэль Надаль, в женском одиночном разряде — итальянка Франческа Скьявоне. В парном разряде прошлогодний турнир выиграли у мужчин серб Ненад Зимоньич и канадец Даниэль Нестор, у женщин — американки Серена и Винус Уильямс. В миксте (соревновании, в котором участвуют смешанные пары, состоящие из мужчины и женщины) в прошлом году первенствовали серб Ненад Зимоньич и представительница Словении Катарина Среботник, обыгравшие в прошлогоднем финале пару Ярослава Шведова (Казахстан) — Джулиан Кноул (Австралия).

Помимо участия в финале микста, Шведова на прошлогоднем «Ролан Гаррос» установила новое достижение казахстанских теннисисток в одиночных разрядах турниров Большого шлема, дойдя в индивидуальном соревновании до четвертьфинала. Больше всего «Ролан Гаррос» у мужчин в одиночном разряде выигрывал швед Бьорн Борг (6 раз), у женщин — американка Крис Эверт (7 раз).

В пятницу в решающем матче за одну из путевок в основную сетку турнира Каратанчева проиграла Говорцовой в трех сетах — 4:6, 6:2, 3:6. Эта победа стала вторым выигрышем белоруски в матчах с Каратанчевой — в 2009 году во втором круге турнира в Австралии Говорцова выиграла также в трех сетах — 6:0, 5:7, 7:5.

До поражения в финале квалификации во втором круге в четверг Каратанчева обыграла голландку Михаэлу Крайчек в трех сетах — 2:6, 6:1, 6:4. В стартовом же матче женской квалификации нынешнего розыгрыша казахстанка в среду обыграла кореянку Джин Ли в двух сетах — 7:5, 6:3.

Остальные представители Казахстана выбыли из квалификации турнира в среду и вторник — Зарина Дияс проиграла в двух сетах грузинской теннисистке Оксане Калашниковой — 4:6, 1:6. Дияс и Калашникова встречались между собой в этом году в четвертьфинале «Челленджера» в Китае, и тогда верх в трех сетах взяла казахстанка (7:6, 4:6, 6:0), дошедшая потом до финала этого турнира.

В мужской квалификации два представителя Казахстана — Юрий Щукин и Евгений Королев — выбыли на первой стадии отборочного турнира во вторник: Королев уступил украинцу Илье Марченко в двух сетах — 6:7, 1:6, а Щукин — чеху Иво Минару в трех сетах (6:4, 2:6, 1:6).

Таким образом, представительство Казахстана на турнире ограничилось тремя спортсменами, сразу включенными в основную сетку — Андреем Голубевым, Михаилом Кукушкиным и Ярославой Шведовой. Голубев в первом круге Ролан Гаррос встретится с Томасом Белуччи, выступающим за Бразилию, Кукушкин — с немцем Даниэлом Брандзом, а Шведова — с россиянкой Анастасией Павлюченковой.

0

18

Рюфен победил во французском противостоянии с Маннарино

Париж (Франция). Турнир «Большого шлема» Roland Garros. Призовой фонд 17 520 000 евро. Открытые корты, грунт. Мужчины. Одиночный разряд. Первый круг. Рюфен (Франция, WC) – Маннарино (Франция) – 6:2, 6:3, 6:2

Париж (Франция)

Турнир «Большого шлема» Roland Garros

Призовой фонд 17 520 000 евро

Открытые корты, грунт

Мужчины

Одиночный разряд

Первый круг

Рюфен (Франция, WC) – Маннарино (Франция) – 6:2, 6:3, 6:2

0

19

Россиянин Габашвили покидает «Ролан Гаррос» после первого круга

МОСКВА, 22 мая — РИА Новости. Россиянин Теймураз Габашвили уступил итальянцу Андреасу Сеппи в первом круге Открытого чемпионата Франции по теннису.

Поединок, состоявшийся в воскресенье, завершился со счетом 6:3, 7:5, 7:5 в пользу итальянского спортсмена. Встреча продолжалась 2 часа 13 минут.

Во втором круге Сеппи встретится с победителем пары Андрей Голубев (Казахстан) — Томас Беллуччи (Бразилия, 23-й номер посева).

0

20

Саманта Стосур: Победа над Шараповой в Стамбуле поможет мне обыграть ее в следующий раз

Австралийка Саманта Стосур рассказала о том, как на нее повлияла победа над россиянкой Марией Шараповой на Итоговом турнире WTA в Стамбуле.

«Эта победа позволит мне гораздо легче настроиться на следующую игру с Шараповой. До того момента, счет наших личных встреч был 9:0 в пользу Марии, но теперь он 9:1, что доказывает – я могу ее обыгрывать», — поделилась Стосур.

Напомним, что тогда Саманта одолела Шарапову в двух сетах со счетом 6:1, 7:5.

0