Итоги прошедшего года не ограничиваются только статистикой, . А именно – дополнить его краткими характеристиками по наиболее знакомым актёрам нашего футбольного театра, выстроив материал, с небольшой улыбкой, в виде своеобразного букваря – по алфавиту.

Как говорит руководство нашей страны, Россия стремится стать страной высоких технологий. Не будем отставать от серьёзных действующих лиц отечественного политического театра и поэтому употребим в заголовке “высоко нанотехнологичную” терминологию.

Кратко и немного о персоналиях, в алфавитном порядке по буквам:
Андрей Аршавин: капитан российской сборной, проводит очень сложный сезон в лондонском “Арсенале”. Осел на скамейку запасных и неизвестно когда оттуда поднимется. Периодически возникают слухи о его продаже. Однако стоит отметить, что Аршавин провёл ряд сильных матчей за национальную сборную, что гораздо приятнее.
Дмитрий Булыкин: игрок сначала голландского “Ден Хааг”, а теперь и “Аякса”. Отмечается сумасшедшей результативностью в местном чемпионате, но на его голевые успехи тренеры сборной, к сожалению, никак не реагируют.
Андрей Воронин: начав сезон в запасе “Динамо” очень быстро своим трудом и умениями сумел завоевать доверие руководства, пробился в основной состав, стал одной из ключевых фигур “бело-голубого” клуба и едва не получил звание лучшего игрока года.

Спартак Гогниев: возможно, многие поспорят, на каком основании данный футболист попал в “алфавитный хит-парад”. Однако жуткий скандал с его избиением правоохранительными органами в Грозном и по телевидению, и по Интернету, видела вся страна. Не дай бог подобного никому.

Сейду Думбья: ивуарийский форвард поразил в ушедшем году всю Россию своими бомбардирскими подвигами. Он отличался и в регулярном первенстве, где наколотил 24 гола, и в еврокубках, внеся значительный вклад в попадание армейцев Москвы в плей-офф Лиги чемпионов.
Игорь Ефремов: бывший президент “Сатурна” занялся новой работой. Он перешёл в руководство Первого дивизиона, который теперь на западный манер называется Футбольной Национальной Лигой.

“Жемчужина-Сочи”: надежды на то, что клуб из столицы зимней Олимпиады, которые вначале забрезжили, пошли прахом. Летом команда снялась с первенства ФНЛ и её будущее в плотном тумане. Правда, есть заявления, что дублирующий состав и школа продолжат своё существование.

“Зенит”: действующий чемпион России и в ушедшем году подтвердил свой класс. Клуб после 32-х туров идёт на первом месте, сумел пробиться в плей-офф Лиги чемпионов. Именно такие задачи и ставились руководством питерской команды перед её наставником – Лучано Спаллетти.
Алексей Ионов: ещё одна скандальная буква в нашем алфавите. Начав сезон в стартовом составе “Зенита”, приглашаясь в сборную, закончил сезон в совершенно другой ипостаси. В ноябре он был задержан в пьяном виде за рулём, пытался удрать от полиции, но был задержан. Руководство клуба строго осудило его поведение, оштрафовало и перевело в режим постоянного проживания на базе команды.

Сулейман Керимов: российский предприниматель, член Совета Федерации от Дагестана, приобретя в начале прошлого года махачкалинский “Анжи”, сразу же поразил общественность дерзостью (в хорошем смысле) своих намерений, а так же щедростью кошелька. Благодаря крупным финансовым вливаниям в составе появились такие мастера, как Роберто Карлос, Самуэль Это’О, Юрий Жирков и Балаж Джуджак. Кроме того, нельзя не отметить, что Керимов плотно занимается улучшением спортивной инфраструктуры в Махачкале.

Вагнер Лав: армейский форвард, весь сезон остававшийся в тени Сейду Думбия, постоянно просился отпустить его на родину, в Бразилию. Сезон провёл весьма слабенько, напоследок отметился весьма не благовидным поступком: в матче с нальчикским “Спартаком” грубым приёмом чуть не оторвал ногу Миодрагу Джудовичу.
Звездан Мисимович: босниец появился в российском чемпионате в статусе европейской звезды, однако за весь год так и не сумел завоевать место в стартовом составе. Москвичи по-прежнему ещё рассчитывают на его услуги, но доверие резко упало.

Бибрас Натхо: израильтянин провёл потрясающий сезон за казанский “

Рубин”, став одним из основополагающих и “несущих” частей конструкции механизма Курбана Бердыева. Его удары со стандартов стали настоящим кошмаром для многих вратарей российского чемпионата. Отметим прозорливость наставника клуба из столицы Татарстана: в 2010 году, когда Натхо пришёл в “Рубин”, его приобретение выглядело не самым логичным и очевидным.

Ольга Смородская: “железная леди российского футбола”, как теперь её называют все кому не лень, начала за упокой, но закончила всё-таки за здравие. Несмотря на ряд странных шагов (например, увольнение Юрия Красножана), под конец года “паровозы” набрали ход и перестали быть бездонной ямой, в которой теряются средства генерального спонсора – РЖД. Золотые медали, наверняка, завоевать не получится, но за места в еврокубках, уверены, “железнодорожники” ещё поборются.

Роман Павлюченко: как это не удивительно, но в английском чемпионате в
ушедшем году форвард стал самым эффективным игроком замены. Из всех, кто начинал поединок на лавке, на его счету больше всего голов. Но это слабое утешение для игрока. По непонятным причинам тренерский состав “шпор” доверяет ему слабо, игрового времени предоставляет мало. К тому же ещё и ведёт странную кадровую политику, не желая продавать или отдавать в аренду. А ведь достоверно известно, что Павлюченко интересуются “Спартак” и “Анжи”, ряд европейских и даже английских клубов.
Роберто Роззетти: разгребать авгиевы конюшни отечественного судейского корпуса был призван “варяг”, то бишь иностранец, в нашем случае – итальянец. Профессиональная работа Роззетти уже начала давать некоторые значимые плоды. Он продвигает молодых судей, на разборах подробно указывает на их ляпы и ошибки, в тоже время, никогда не вынося сор из вверенной ему избы.

“Спартак” (Москва): клуб как будто катался весь сезон на американских горках, то, взмывая ввысь, то, проваливаясь вниз. Начав сезон после фиаско в противостоянии с “Порту”, последнего места после пятого тура, шумом с возможной отставкой Валерия Карпина, продолжив его вылетом из Лиги Европы и Кубка России, “красно-белые” под конец года провели ряд ярких матчей и подтянулись к группе команд, борющихся за медали. Карпин, кстати, оказался под обстрелом и со стороны РФС. Как мы уже писали в недавнем материале футбольные чиновники решили, видимо, пойти на поводу у не особенно вежливых фанатов других клубов, в том смысле, что подложили ему “новогоднюю свинью”, запретив совмещать посты главного тренера и президента.

Омари Тетрадзе: ну вот никак не выходит у Данилы-мастера каменный цветок, никак молодой тренер не может “подружиться” с премьер-лигой.

“Анжи” вывел в элиту только для того, что бы уйти в отставку уже в марте. С

“Волгой”, несмотря на неплохие отзывы, протянул только до июня.
Игорь Усминский: ветеран российского вратарского цеха (34 года на этот день) провёл почти пять лет в различных клубах Первого дивизиона, однако получил шанс в “Амкаре”, но проиграл его Нарубину. “Краснодар” решил пригласить 34-летнего голкипера на роль своеобразного “дядьки” для не имеющего достаточного опыта выступления на высшем уровне Городова. Славолюб Муслин не прогадал. В момент, когда Евгению потребовалась передышка, Усминский “не подкачал” и со своей работой справился весьма успешно.

Сергей Фурсенко: в 2011 году глава Российского футбольного союза наблюдал, как реализовывается его революционная идея перевода чемпионата на систему осень-весна, пригласил Розетти и Аранду курировать и реформировать отечественный футбольный корпус, который не ругает уже только ленивый. Создал вторую сборную, а в конце года, наконец, смог перевести дух, так как пик массовой критики в адрес Дика Адвоката прошёл -  сборная пробилась на чемпионат Европы.

Дмитрий Хохлов: не стал почивать на лаврах после завершения карьеры, ловить рыбку в глуши или диджействовать в клубах, а предпочёл остаться в большом спорте. Теперь уже в новой ипостаси -  коллег Божовича и Силкина. Последнему весьма помог как ассистент: помог наладить контакт с коллективом.

ЦСКА: наставника армейцев Леонида Слуцкого критиковали очень много и порой беспощадно. Однако всё в итоге закончилось весьма неплохо. Московский клуб закончил год на второй строчке в турнирной таблице, пробился в плей-офф Лиги чемпионов. И всё это несмотря на почти полное отсутствие селекции и ворох травм ключевых игроков, в том числе и основного до злополучного столкновения с бразильцем Веллитоном вратаря сборной Игоря Акинфеева.

Дмитрий Черышев: один из самых успешных нападающих России конца прошлого века трудился в должности детского тренера “Реала”, подтягивая, по возможности, и своего сына к составу мадридцев. Перебрался на родину, сначала стал спортивным директором “Сибири”, а впоследствии начал самостоятельную тренерскую карьеру – в нижегородской “Волге”. Задача проста: нужно сохранить место в премьер-лиге.

Роман Широков: пропустил большое количество игр, однако, пожалуй, выдал лучший футбол в своей карьере. Порадовал пользователей Интернета своей активностью в “Твиттере”, регулярно по делу или без дела выдавая перл за перлом, часто забавляя или повергая в шок читателей своими хотя и честными, но не всегда политкорректными заявлениями.

Фёдор Щербаченко: толковый и эффективный футбол, который сумел привить 49-летний наставник саранской “Мордовии” – своему клубу – позволил закончить первый этап наравне с владикавказской “Аланией” и, несмотря на весьма скромный бюджет, на полном серьёзе надеяться на повышение в классе своего детища.

Самуэль Это’О: без сомнения самый громкий трансфер 2011 года. Один из лучших футболистов мира начал с места в карьер. Быстро освоился в своей новой команде, стал исправно выполнять свои прямые рабочие обязанности – забивать – и привлёк дополнительное внимание всех болельщиков к “Анжи”. Причём – совсем не обязательно тех, кто переживает за дагестанский клуб.

Артур Юсупов: когда “Динамо” возглавил Сергей Силкин, пришло то время, когда опорный полузащитник получил отличный шанс закрепиться в составе. С чем очень хорошо и справился. Потеснил Дуймовича и Ропотана, забил свой первый очень красивый гол в премьер-лиге. Кроме того, получил вызов во вторую сборную страны.

Павел Яковлев: молодой и одарённый спортсмен в 2010 году был признан лучшим в самарских “крылышках”. Начал прошедший сезон с дебюта в еврокубках и гола в Кубке России в ворота “Сибири”. Но всё же Валерий Карпин решил, что Яковлеву стоит ещё немного набраться опыта, и во втором круге Яковлев опять стал играть за “Крылья Советов”, исправно забивая.

Будем следить в новом году, насколько “нанотехнологично” станет развиваться отечественный футбол. Каковы окажутся его успехи, не превратятся ли неплохие перспективы роста в очередной “пшик”, что часто бывает, к сожалению, на просторах от Калининграда до Чукотки.