Форум про футбол,спорт и не только

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум про футбол,спорт и не только » Другое » Петарды,фаеры,баннеры,дерби....Футбол


Петарды,фаеры,баннеры,дерби....Футбол

Сообщений 1 страница 3 из 3

Опрос

Можно ли представить футбол без шоу на трибунах?
Да

50% - 1
Нет

50% - 1
Затрудняюсь

0% - 0
Голосов: 2

1

Футбольные баннеры

Под футбольными баннерами понимаются самодельные транспаранты, развёртываемые во время футбольных матчей на секторах стадиона, с призывами, направленными к футболистам и менеджерам клуба, либо к болельщикам или же футболистам команды соперника. Баннеры могут нести различную информационную нагрузку, но при этом преследуют единую цель — оказание поддержки команде во время игры. Группировки болельщиков посредством баннеров соревнуются между собой в креативности и масштабности оказываемой поддержки, сам процесс выявления лучшей группировки болельщиков посредством баннеров в СМИ именуется «баннерной войной». В такой войне не гнушаются ничем, даже шпионажем. Известен случай, когда на дерби «Лацио» — «Рома» болельщики «Ромы» вывесили баннер: «„Рома“ — остановись на минутку и взгляни вверх. Над вами только Бог». В ответ на это болельщики «Лацио» вывесили следующий баннер: «Но он одет в голубой цвет» (Цвет команды «Лацио»). Баннеры могут создаваться как на неопределённый срок, так и на отдельный конкретный матч — в большинстве случаев на дерби или игру национальной сборной. Широкое распространение футбольные баннеры получили в национальных футбольных первенствах Южной Америки и Европы.

Дерби

Под дерби в футболе понимаются матчи команд из одного города или наиболее непримиримых соперников, острота борьбы в которых достигает наивысшего накала, а уровень поддержки болельщиками поднимается на самую высокую планку. В большинстве случаев клубы, между которыми проходит дерби, являются историческими соперниками. В основе противоречий между ними могут быть:

социальные предпосылки (клуб аристократов против клуба рабочих порта),
территориальный аспект (два клуба из одного города выявляют сильнейшего)
политический аспект (клуб, чьи болельщики придерживаются националистических взглядов против клуба, болельщики которого в основной своей массе антифашисты),
историческая неприязнь (те случаи, когда из-за поражения в матче, сыгранном 30 лет назад, один из клубов покинул высшую лигу, и его фанаты всю вину за вылет возложили на команду соперника и её болельщиков),
и прочие противоречия.

Как пример, можно выделить следующие дерби:

Бока Хуниорс — Ривер Плейт в Аргентине.
Пеньяроль — Насьональ в Уругвае.
Фламенго — Васко да Гама в Бразилии.
Милан — Интер в Италии.
Рома — Лацио в Италии.
Ювентус — Торино в Италии.
Дженоа — Сампдория в Италии.
Фенербахче — Галатасарай в Турции.
Манчестер Юнайтед — Манчестер Сити в Англии
Арсенал — Тоттенхэм в Англии
Ливерпуль — Эвертон в Англии
Рейнджерс — Селтик в Шотландии.
Бавария Мюнхен — Мюнхен 1860 в Германии
Гвадалахара — Америка в Мексике
Реал — Барселона в Испании
Спартак — ЦСКА в России
Динамо — Шахтер на Украине
Црвена Звезда - Партизан в Сербии



Скандалы связанные с футбольной культурой


Петарды на футбольном поле. Кто виноват и что делать?

Российские футбольные хулиганы и раньше наводили ужас на простых любителей игры миллионов, но в субботу впервые серьезно пострадал игрок. На матче "Динамо" (Москва) - "Зенит" (Санкт-Петербург) с гостевой трибуны в сторону вратаря "Динамо" была брошена петарда. Теперь Контрольно-дисциплинарный комитет - лакмусовая бумажка российского футбола, от решения которого будет зависеть спокойствие на стадионах страны.

Министерство внутренних дел России взяло на особый контроль уголовное дело по расследованию хулиганской выходки на стадионе "Арена Химки", в результате которой пострадал голкипер команды "Динамо". Было возбуждено уголовное дело по статье "хулиганство". Как сообщил "Интерфаксу" начальник пресс-службы ГУ МВД России по Московской области Евгений Гильдеев, полиция задержала трех девушек, одна из которых бросила на поле петарду. На сегодняшний день девушки отпущены, полиция продолжает устанавливать личность именно той из них, которая бросила пиротехническое устройство под ноги вратарю "Динамо".

Самые скандальные баннеры в истории российского футбола


Фанатские перфомансы

Гонка за высшие места в чемпионате России подходит к своей кульминации, клубы бьются за места в еврокубках, игроки выжимают свой максимум. Страсти зашкаливают не только на футбольных полях, но и на трибунах стадионов.

То очередная волна расистских выпадов, то критика «любимого» многими КДК, там заговоры, тут провокации - ни один тур не обходится без какого-нибудь скандала. Но на каждый скандал (почти на каждый, ибо, как мы убедимся, исключения все-таки бывают) в истории российского футбола зачастую приходится по несколько примеров.

Недавно мы уже вспоминали самые громкие расистские выходки наших болельщиков и самые неоднозначные решения КДК. Теперь же, пока «Спартак» и «Зенит» обмениваются колкостями по итогам прошедшего в Москве матча, намекая друг другу то на ксенофобию, то на распространение порнографии на трибунах, пришла пора вспомнить еще об одном неотъемлемом атрибуте фанатской культуры – баннерах. Пройдемся по новейшей истории российского футбола и вспомним самые скандальные баннеры из тех, что в ней были.


За гранью

Безусловно, самым скандальным в истории РФПЛ стал баннер, вывешенный в 2008 фанатами «сине-бело-голубых» на матче «Зенит» - «Динамо». «Сдох ваш Яшин, сдохнет и «Динамо» - таким лозунгом в культурной столице оскорбили память легендарного русского вратаря Льва Яшина. Естественно, надпись не могла привлечь внимание зрителей и участников матча, который из-за выходки болельщиков чуть пришлось ли не останавливать.

История эта настолько отвратительна и настолько за гранью добра и зла, что найти ей какое-либо оправдание, просто невозможно. Поэтому лидеры фанатских объединений не только отреклись от причастности к выходке и принесли свои извинения, но и заверили, что авторы баннера были наказаны по полной программе. Хотя определенные попытки оправдаться некоторые фанаты все-таки предприняли. и среди футбольных болельщиков до сих пор бытует мнение о том, что этот «шедевр» стал своеобразным ответом на баннер «Блокадные крысы, жаль вас в 1943-м не добили», который некогда якобы вывешивали динамовские фанаты. Только вот «блокадные крысы» - история на уровне питерской легенды (или, если хотите мифа): все уверены, что они были, но где и когда никто толком вспомнить не может, как не может и подтвердить реальность легенды фотографиями или другими документами.

А вот баннер про Яшина видели не только зрители на «Петровском», но и вся Россия. Есть и еще одна вещь, кроме собственно надписи, которая позволяет назвать его самым скандальным. То разбирательство, которое последовало после инцидента и окончательное решение КДК – максимальный штраф и матч без зрителей. Впервые в истории отечественного футбола за баннер своих болельщиков клуб был наказан настолько серьезно. Первый, и последний, ибо, как мы убедимся далее, так сурово больше не карали ни один клуб…


Волшебное превращение Бышовца

Казалось бы, то наказание, которое понес «Зенит» за баннер с Яшиным, должно было немного остудить пыл болельщиков, но русские, как известно, просто так не сдаются. И уже в начале следующего сезона в отечественном чемпионате разгорелось сразу несколько баннерных скандалов. В матче третьего тура, когда, московский «Спартак» принимал своих «коллег» из Нальчика, фанаты «красно-белых» поприветствовали гостей столицы вот таким «веселым» набором букв:

Как и ожидалось, баннер вызвал бурю разнообразных эмоций. Общественность набросилась на болельщиков с обвинениями в расизме и нетолерантности, представители нальчикского клуба требовали разбирательств, а болельщики «Зенита» - наказания аналогичного тому, что их команда понесла в 2008-м.

Не обошлось и без доли юмора – в народ пошла совершенно очаровательная легенда о том, как фанатам удалось пронести скандальный баннер на трибуны. Якобы изначально это был совершенно мирный плакат с фамилией легендарного тренера Анатолия Бышовца, на который сотрудники милиции естественно не обратили никакого внимания. Далее – ловкость рук и никакого мошенничества – буквы переставляются в нужном порядке, «Ш» трансформируется в «Е», вторая «Е» при помощи двух белых точек превращается в «Ё» - и вуаля!

Так оно было на самом деле, или это отговорки самих милиционеров – со стопроцентной точностью сказать нельзя. Но если «Бышовец» все-таки имел место, то, как, ни крути, в фантазии и смекалке фанам «красно-белых» здесь не откажешь. А что до наказания, то КДК ограничился штрафом в 500 тысяч рублей, чем навлек на себя лютую ненависть петербуржцев.


Скандальный юбиляр

Не успел КДК выписать «красно-белым» штраф за «овцелюбивый» баннер, как вокруг болельщиков московского клуба разгорелся очередной скандал. На сей раз, дело было в Казани, где во время матча против «Рубина» на трибуне был развернуто полотнище с красноречивой надписью «С юбилеем, дедушка 120», где в цифре 0 «красовалась» свастика. Любому, кто умеет считать и хотя бы примерно разбирается в истории, не составит труда вычислить, что таким образом фанаты отпраздновали прошедший незадолго до матча день рождения Адольфа Гитлера. Объединенное движение спартаковских болельщиков «Фратрия» причастность к изготовлению скандального баннера категорически опровергло и назвало инцидент провокацией. Аналогичную точку зрения высказали и официальные представители клуба.

«Я узнал об этом вчера. Этот баннер не видел никто. Я считаю, что это не просто баннер, а провокация: кто-то хочет дискредитировать «Спартак», потому что никто этот баннер не видел, кроме одного фотокорреспондента. То есть баннер поднимается на 30 секунд для того, чтобы его увидел один человек. В протоколе об этом записи нет. Никто ничего не видел. Видел его только один человек», - прокомментировал случившееся Валерий Карпин.

Решение КДК по делу о «юбиляре» было предельно простым – чиновники рассудили, что этот вопрос выходит за рамки их компетенции, и в итоге «Спартак» избежал не только матча при пустых трибунах, но и денежного штрафа.

Кавказ против фашизма

История с баннером к юбилею Гитлера получила продолжение в октябре 2010 года во время матча «Анжи» - «Спартак». Тот выезд в Махачкалу вообще получился для москвичей более чем горячим – камнепад и избиение на трибунах, драка с ОМОНОМ, стрельба по автобусам с болельщиками…

На фоне всего этого вывешенный дагестанцами баннер «Сдох Гитлер, сдохнут и его внуки» со стилизованной под спартаковский ромбик свастикой, был далеко не самым неприятным. Однако поводом для знатного холивара он, все-таки, стал. Фашистский баннер или антифашистский? Сторонники первой точки зрения стояли на том, что дагестанцы должны поплатиться уже за одно только упоминание Гитлера и свастику. Антифашистскую направленность баннера отстаивали собственно сами дагестанцы и примкнувшие к ним фанаты других кавказских команд – «Терека», «Алании» и «Спартака-Нальчика». КДК, видимо, попытавшись угодить и тем и другим, дисквалифицировать стадион в Махачкале не стал и ограничился тем, что оштрафовал «Анжи» на 1 миллион 60 тысяч рублей.


Скатертью дорога

анановый предтеча Роберто Карлоса и Кристофера Самбы – экс-нападающий московского «Локомотива» Питер Одемвингие. Нигериец с российским паспортом пришел в стан «железнодорожников» в 2007 году. Начал форвард за здравие, в 2008-м став лучшим бомбардиром команды, а вот кончил за упокой и в какой-то момент вообще перестал забивать. Летом 2010-го нигериец подписал контракт с английским «Вест Бромвичем» и уже в первом матче за новую команду отличился голом. На второй родине с футболистом простились весьма оригинально, вывесив скандальный плакат с изображением банана и надписью ««Спасибо, «Вест Бромвич». Если здесь банановый баннер у многих вызвал улыбку, то англичане, точившие на Россию зуб с тех пор, как та ввязалась в гонку за право принимать мундиаль 2018, не преминули поднять по этому поводу знатную шумиху.

Вступились за Питера и болельщики «Вест Бромвича», ответившие москвичам баннером «Спасибо, «Локомотив». Благодарили, к слову, не зря – в стане «дроздов» нигериец стал одним из ключевых игроков.


Добро пожаловать в Россию

В России умеют не только прощаться с футболистами, как этом было с Одемвингие, но и приветствовать их в отечественном чемпионате. Под горячую фанатскую руку в 2007 году попал новичок «Спартака» бразилец Веллитон, которого угораздило взять себе легендарный 11 номер. Во время его второго матча за новую команду в Самаре болельщики «красно-белых» вывесили расистский баннер: «11-й номер только для Тихонова – Monkey, go home», напрямую указав футболисту, что в истории «Спартака» может быть только один игрок под номером 11. Уголовного дела (а текст баннера, в общем-то, идеально попадал под статью о разжигании межнациональной розни) возбуждать тогда не стали, объединение спартаковских болельщиков «Фратрия» от причастности к баннеру, как водится, отказалась, а вину за случившееся вообще попытались спихнуть на болельщиков «Крыльев Советов». Веллитон же, как мы знаем, не раскис и, в конце концов, все-таки сумел добиться фанатского уважения.


О героях России

Еще один скандал из серии «Нерезиновая против Кавказа» произошел в апреле 2008 года во время матча 5-го тура между «Локомотивом» и грозненским «Тереком». Тогда трибунах болельщиков хозяев поля появился баннер «Юрий Буданов – герой России».

Напомним, полковник Юрий Буданов был осужден за изнасилование и убийство 18-летней чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Эта тема – одна из самых острых в наболевшем кавказском вопросе и поднимать ее со стороны болельщиков «Локомотива» было довольно-таки рискованно. Поэтому естественно, баннер провисел на трибунах совсем недолго, и если бы не просочившиеся в Интернет фотографии, история вообще могла бы и не выйти на поверхность.

А так оскорбленные чеченские болельщики стали требовать разбирательств. Правда требования эти так удовлетворены так и не были, руководство «Локо» ограничилось официальными извинениями, и о случившемся постарались поскорее забыть. Но имя Буданова на футбольных трибунах еще появлялось. Так, после его убийства, в июне 2011 во время матча с «Рубином» болельщики «Спартака» вывесили баннеры «Спи спокойно, герой» и «Буданов – герой России». Все это сопровождалось скандированием имени Буданова и националистическими лозунгами.

Моя полиция меня бережет

Как ни крути, но у отечественных правоохранительных органов есть странная традиция: не замечать проблемы там где надо, и устраивать «охоту на ведьм» там где это совсем не требуется. Последний тезис можно проиллюстрировать недавней ситуацией во время домашнего матча петербургского «Зенита» с казанским «Рубином». Тогда, питерским болельщикам запретили пронести на трибуны новый баннер, и в знак протеста те покинули стадион в самом начале игры.

По официальной версии стражей порядка баннер запретили из-за того, что он не был во время согласован, а если верить болельщикам, то все необходимые для согласования эскизы полицейские получили. В результате, неприятный осадок остался у всех – и у виража, и у игроков, и у самого Лучано Спаллетти. Но главное даже не это, главное то, из-за чего вышел весь сыр-бор?

Несколько дней спустя злополучный баннер был продемонстрирован на Петровском – и что же? Никакого криминала, расизма, нацистской символики и прочего. Фанат «Зенита» разбивает стену с изображениями эмблем других команд первой восьмерки и абсолютно нейтральная надпись «собраться, решиться и вынести всех». И зачем полиции потребовалось поднимать вокруг него шумиху - человеку в здравом уме понять сложно…

Ну и в конце концов последняя история о баннерах против Олги Смородской которые якобы были не согласованы,в связи с чем 118 фанатов Локо больше не могут попасть на матчи. Ольга Юрьевна,уходи .....

0

2

народ что вы думаете обо всем этом,фаеры и прочем.Отписываемся и голосуем.

0

3

...а, чо, думать ))))))))
Какая страна, такие и болельщики. Если везде хаос, ... образование, медицина, армия и т.д., - все находится в развале. От болельщиков не надо ждать цивилизованных методов боления. В людях столько злобы накопилось, смотря на все это, - человеку просто необходимо выплеснуть весь негатив. А стадионе собирается толпа народу, и ... всё прет наружу, а где еще??? 
Это болезнь не каких то отдельно взятых болел отдельных команд, а это - болезнь всего нашего общества.
Такое случается не только на стадионах, это можно встретить и на улице, и в общественном транспорте, в подъезде, ... да, где угодно.
НЕ МЫ ТАКИЕ, ЖИЗНЬ ТАКАЯ.  http://img51.imageshack.us/img51/450/ireful.gif

0


Вы здесь » Форум про футбол,спорт и не только » Другое » Петарды,фаеры,баннеры,дерби....Футбол