Форум про футбол,спорт и не только

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум про футбол,спорт и не только » Остальные Виды Спорта » Волейбол.Мировая Лига


Волейбол.Мировая Лига

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Волейбол (англ. volleyball от volley — «ударять мяч с лёта» (также переводят как «летающий», «парящий») и ball — «мяч») — вид спорта, командная спортивная игра, в процессе которой две команды соревнуются на специальной площадке, разделённой сеткой, стремясь направить мяч на сторону соперника таким образом, чтобы он приземлился на площадке противника (добить до пола), либо игрок защищающейся команды допустил ошибку. При этом для организации атаки игрокам одной команды разрешается не более трёх касаний мяча подряд (в дополнение к касанию на блоке).

Центральный орган волейбола как международного вида спорта, определяющий свод правил FIVB(англ.) — Международная федерация волейбола. Волейбол входит в программу Олимпийских игр с 1964 года[3].

Волейбол — неконтактный, комбинационный вид спорта, где каждый игрок имеет строгую специализацию на площадке. Важнейшими качествами для игроков в волейбол являются прыгучесть для возможности высоко подняться над сеткой, реакция, координация, физическая сила для эффективного произведения атакующих ударов.

Для любителей волейбол — распространённое развлечение и способ отдыха благодаря простоте правил и доступности инвентаря.

Существуют многочисленные варианты волейбола, ответвившиеся от основного вида — пляжный волейбол (олимпийский вид с 1996 года), мини-волейбол, пионербол, парковый волейбол (утверждённый конгрессом FIVB в ноябре 1998 года в Токио)[4].

История
[править]
Происхождение современного волейбола

Уильям Морган

Изобретателем волейбола считается Уильям Дж. Морган, преподаватель физического воспитания колледжа Ассоциации молодых христиан (YMCA) в городе Холиоке (штат Массачусетс, США). 9 февраля 1895 года в спортивном зале он подвесил теннисную сетку на высоте 197 см, и его ученики, число которых на площадке не ограничивалось, стали перебрасывать через неё баскетбольную камеру. Морган назвал новую игру «минтонет». Позже игра демонстрировалась на конференции колледжей ассоциации молодых христиан в Спрингфилде и по предложению профессора Альфреда Т. Хальстеда получила новое название — «волейбол». В 1897 году в США были опубликованы первые правила волейбола: размер площадки 7,6 x 15,1 м (25 x 50 футов), высота сетки 198 см (6,5 фута), мяч окружностью 63,5—68,5 см (25—27 дюймов) и массой 340 г, количество игроков на площадке и касаний мяча не регламентировалось, очко засчитывалось только при собственной подаче, при неудачной подаче её можно было повторить, играли до 21 очка в партии.

В процессе развития игры её правила, техника и тактика постоянно совершенствовались. Основные правила, часть из которых дошла до наших дней, сформировались в 1915—1925 годах: с 1917 года розыгрыш партии был ограничен 15 очками, а высота сетки составила 243 см; в 1918 году было определено количество игроков на площадке — шесть; с 1922 года разрешено не более трёх касаний мяча; в 1925 году утверждены современные размеры площадки, размеры и вес волейбольного мяча. Эти правила применялись в странах Америки, Африки и Европы, в то время как в Азии вплоть до начала 1960-х годов играли по собственным правилам: с девятью или двенадцатью игроками на площадке 11х22 м без смены позиций игроками во время матча.

В 1922 году проведены первые общенациональные соревнования — в Бруклине состоялся чемпионат YMCA с участием 23 мужских команд. В том же году была образована федерация баскетбола и волейбола Чехословакии — первая в мире спортивная организация по волейболу. Во второй половине 1920-х годов возникли национальные федерации Болгарии, СССР, США и Японии. В тот же период формируются главные технические приёмы — подача, передачи, атакующий удар и блок. На их основе возникает тактика командных действий. В 1930-е годы появились групповой блок и страховка, варьировались атакующие и обманные удары. В 1936 году на конгрессе международной федерации по гандболу, проводившемся в Стокгольме, делегация Польши выступила с инициативой организовать технический комитет по волейболу как часть федерации по гандболу. Была образована комиссия, в которую вошли 13 стран Европы, 5 стран Америки и 4 страны Азии. Членами этой комиссии в качестве основных были приняты американские правила с незначительными изменениями: замеры проводились в метрических пропорциях, мяча можно было касаться всем телом выше пояса, после касания мяча на блоке игроку было запрещено повторное касание подряд, высота сетки для женщин — 224 см, зона подачи была строго ограничена[5].
[править]
Послевоенная история

Молодёжный спортивный праздник в Лейпциге. Волейбольный матч (1957)

После окончания Второй мировой войны (1939—1945) стали расширяться международные контакты. 18—20 апреля 1947 года в Париже состоялся первый конгресс Международной федерации волейбола (FIVB) с участием представителей 14 стран: Бельгии, Бразилии, Венгрии, Египта, Италии, Нидерландов, Польши, Португалии, Румынии, США, Уругвая, Франции, Чехословакии и Югославии, которые и стали первыми официальными членами FIVB. В 1949 году в Праге состоялся первый чемпионат мира среди мужских команд. В 1951 году на конгрессе в Марселе FIVB утвердила официальные международные правила, а в её составе были образованы арбитражная комиссия и комиссия по разработке и совершенствованию правил игры. Были разрешены замены игроков и тайм-ауты в партиях, матчи как мужских, так и женских команд стали проводиться в 5 партий.

Первым президентом FIVB был избран французский архитектор Поль Либо, впоследствии неоднократно переизбиравшийся на этот пост до 1984 года. В 1957 году на 53-й сессии Международного олимпийского комитета волейбол был объявлен олимпийским видом спорта; на 58-й сессии принято решение о проведении волейбольных соревнований среди мужских и женских сборных на Играх XVIII Олимпиады в Токио. После токийской Олимпиады было внесено существенное изменение в правила игры — блокирующим разрешили переносить руки над сеткой на сторону соперника и повторно касаться мяча после блокирования.

В международных соревнованиях 1960—1970-х годов наибольших успехов добивались национальные сборные команды СССР, Чехословакии, Польши, Румынии, Болгарии, Японии. У женщин вплоть до московской Олимпиады-1980 наиболее значимым выглядело соперничество советской и японской школ — сборные СССР и Японии разыгрывали друг с другом золотые медали на первых четырёх олимпийских турнирах и одержали в них по две победы. Определённых успехов также добились сборные Польши, ГДР, Румынии, Чехословакии, Северной и Южной Кореи. В 1978 году привычную расстановку сил в женском волейболе нарушила сборная Кубы, неожиданно при огромном преимуществе над соперниками выигравшая проводившийся в Советском Союзе чемпионат мира.
[править]
1980-е годы. Новые правила

В 1984 году Поля Либо сменил на посту президента FIVB доктор Рубен Акоста, адвокат из Мексики. По инициативе Рубена Акосты произведены многочисленные изменения в правилах игры, направленные на повышение зрелищности соревнований и «телегеничности» волейбола, связанной с сокращением продолжительности матчей. Накануне Олимпийских игр-1988 в Сеуле состоялся XXI конгресс FIVB, где были приняты изменения в регламенте решающей пятой партии: она стала играться по системе «ралли-пойнт», или «тай-брейк» («розыгрыш — очко»), в 1990-е годы также устанавливался «потолок» в 17 очков для первых четырёх партий (то есть они могли заканчиваться при преимуществе соперников в 1 очко со счётом 17:16). Проводился эксперимент с ограничением волейбольных партий по времени[6], однако в октябре 1998 года на конгрессе FIVB в Токио было принято ещё более революционное решение — играть по системе «ралли-пойнт» каждую партию: первые четыре до 25 очков, пятую — до 15. В 1996 году разрешены касание мяча любой частью тела и активная игра ногой, в 1997 году FIVB предложила национальным сборным включать в свои составы игрока либеро.

В этот период продолжали совершенствоваться и не связанные с изменениями правил техника и тактика игры. В начале 1980-х появилась подача в прыжке и почти перестала применяться боковая подача, увеличилась частота нападающих ударов с задней линии, произошли изменения в способах приёма мяча — прежде непопулярный приём снизу стал господствующим, а приём сверху с падением почти исчез. Сузились игровые функции волейболистов: например, если раньше в приёме были задействованы все шесть игроков, то с 1980-х годов выполнение этого элемента стало обязанностью двух доигровщиков.

Игра стала более силовой и быстрой. Волейбол увеличил требования к росту и атлетической подготовке спортсменов. Если в 1970-е годы в команде могло не быть вообще ни одного игрока ростом выше 2-х метров, то с 1990-х годов всё изменилось. В командах высокого класса ниже 195—200 см обычно только связующий и либеро. В число сильнейших добавились новые команды — Бразилия, США, Куба, Италия, Нидерланды, Югославия. В то же время возросла разница в классе между сборными стран Европы и Южной Америки и представителями Азии (исключением является женская сборная Китая). Трёхкратный чемпион мира мужская сборная Италии 1990—1998 годов и женская команда Японии 1960—1965 годов были признаны FIVB лучшими командами XX века.

С 1990 года стала разыгрываться Мировая лига — ежегодный цикл соревнований, призванный увеличить популярность волейбола во всём мире. С 1993 года проводится аналогичное соревнование у женщин — Гран-при. Со второй половины 1980-годов в Италии создаётся первая по-настоящему профессиональная лига, организация которой становится примером для национальных чемпионатов других стран.

В 1985 году в Холиоке открыт волейбольный Зал славы, в который заносятся имена наиболее выдающихся игроков, тренеров, команд, организаторов, судей.
[править]
Современное состояние

С 2006 года FIVB объединяет 220 национальных федераций волейбола[7], волейбол является одним из самых популярных видов спорта на Земле. В августе 2008 года новым президентом FIVB был избран китаец Вэй Цзичжун. Наиболее развит волейбол как вид спорта в таких странах, как Россия, Бразилия, Китай, Италия, США, Япония, Польша. Действующим чемпионом мира среди мужчин является сборная Бразилии (2010), среди женщин — сборная России (2010).

Руководство FIVB продолжает вести работу над усовершенствованием волейбольных правил. Некоторые изменения были внесены в 2009 году, и в том же году на клубном чемпионате мира в Дохе (этот турнир был возрождён после 17-летнего перерыва) была опробована так называемая «золотая формула», согласно которой принимающая команда свою первую атаку должна проводить строго с задней линии. На практике это нововведение, которое по замыслу должно способствовать выравниванию возможностей соперников и позволить мячу дольше находиться в воздухе, не только не дало ожидаемого эффекта, но и привело к уменьшению зрелищности игры, за что было подвержено критике со стороны многих игроков, тренеров, специалистов и любителей волейбола[8]. «Золотая формула» и другие возможные изменения в правилах будут обсуждаться на конгрессе FIVB в 2011 году и могут быть приняты по окончании Олимпийских игр в Лондоне.
[править]
Развитие волейбола в СССР и России
См. также статью Волейбол в СССР

Марка почты СССР

В СССР волейбол культивировался с начала 1920-х годов. Официальной датой его рождения в советской стране считается 28 июля 1923 года, когда на Мясницкой улице состоялся матч между командами Высших художественно-технических мастерских (ВХУТЕМАС) и Государственного техникума кинематографии. У истоков волейбола в СССР действительно стояли представители творческой интеллигенции, но за короткий период эта игра стала массовым развлечением для самого широкого круга людей, а затем превратилась в современный и популярный вид спорта. Большую роль в популяризации волейбола в мире, развитии технико-тактического арсенала этого вида спорта сыграли советские игроки и тренеры.

В январе 1925 года Московским Советом физкультуры были разработаны первые официальные правила соревнований по волейболу. В 1932 году была создана Всесоюзная секция волейбола, в 1948-м вступившая в FIVB, а в 1959-м преобразованная в Федерацию волейбола СССР[9].

С 1933 года проводятся розыгрыши чемпионатов СССР, волейбол присутствовал в программе всех Всесоюзных спартакиад. К 1935 году относятся первые международные матчи советских волейболистов со спортсменами из Афганистана, а в 1947 году волейбольная команда из СССР принимала участие на первом Всемирном фестивале демократической молодёжи в Праге. Выйдя на международную арену, советские волейболисты сразу становятся лидерами мирового волейбола — 1949 год ознаменован победами мужской сборной СССР на чемпионате мира и женской на чемпионате Европы. Чемпионат мира 1952 года, проходивший на стадионе «Динамо», стал первым крупнейшим международным спортивным соревнованием, организованным Советским Союзом.

В 1964 году в Токио мужская сборная СССР стала победителем первого олимпийского волейбольного турнира. Побеждала она и на Олимпиадах в Мехико (1968) и в Москве (1980). А женская сборная четырежды (1968, 1972, 1980 и 1988) завоёвывала титул олимпийских чемпионов.

Советские волейболисты — 6-кратные чемпионы мира, 12-кратные Европы, 4-кратные победители Кубка мира. Женская команда СССР 5 раз побеждала на чемпионатах мира, 13 — Европы, 1 — на Кубке мира. В волейбольный Зал славы приняты игроки Инна Рыскаль, Юрий Чесноков, Константин Рева, Нина Смолеева и Иван Бугаенков, тренеры Вячеслав Платонов, Гиви Ахвледиани и Николай Карполь, в категории «Организаторы» Владимир Саввин.

Всероссийская федерация волейбола (ВФВ) образована в 1992 году. Председатель Наблюдательного совета ВФВ — Николай Патрушев, Президент организации — Станислав Шевченко. Мужская сборная России — победитель Кубка мира-1999 и Мировой лиги-2002. Женская команда побеждала на чемпионате мира-2006, чемпионатах Европы (1993, 1997, 1999, 2001), Гран-при (1997, 1999, 2002), Всемирном Кубке чемпионов-1997.
[править]
Команды — призёры Олимпийских игр
Основная статья: Волейбол на Олимпийских играх    Мужчины Женщины
Игры Золото Серебро Бронза Золото Серебро Бронза
1964 Токио СССР Чехословакия Япония Япония СССР Польша
1968 Мехико СССР Япония Чехословакия СССР Япония Польша
1972 Мюнхен Япония ГДР СССР СССР Япония КНДР
1976 Монреаль Польша СССР Куба Япония СССР Республика Корея
1980 Москва СССР Болгария Румыния СССР ГДР Болгария
1984 Лос-Анджелес США Бразилия Италия Китай США Япония
1988 Сеул США СССР Аргентина СССР Перу Китай
1992 Барселона Бразилия Нидерланды США Куба СНГ США
1996 Атланта Нидерланды Италия Югославия Куба Китай Бразилия
2000 Сидней Югославия Россия Италия Куба Россия Бразилия
2004 Афины Бразилия Италия Россия Китай Россия Куба
2008 Пекин США Бразилия Россия Бразилия США Китай

[править]
Крупнейшие соревнованияСоревнования проведён впервые следующий Детали
мужчины женщины мужчины женщины
Под эгидой FIVB
Олимпийские игры 1964 Токио 1964 Токио 2012 Лондон 2012 Лондон Проводятся раз в 4 года
Чемпионат мира 1949 Прага 1952 Москва 2014 Польша 2010 Япония Проводится раз в 4 года
Кубок мира 1965 Польша 1973 Уругвай 2011 Япония 2011 Япония Проводится раз в 4 года
Всемирный Кубок чемпионов 1993 Япония 1993 Япония 2013 Япония 2013 Япония Проводится раз в 4 года
Мировая лига 1990 Осака     2011 Гданьск — Сопот     Проводится раз в год, в 2006 г. призовой фонд =$20 млн
Гран-при    1993 Гонконг     2011 Макао Проводится раз в год, в 2004 г. призовой фонд =$1,9 млн
Под эгидой CEV
Чемпионат Европы 1948 Рим 1949 Прага 2011
Австрия  / Чехия 2011

Италия  / Сербия Проводится раз в 2 года
Евролига 2004 Опава 2009 Кайсери 2011 2011 Проводится раз в год

[править]
Правила игры
[править]
Общие правила

«Зоны» на площадке и перемещение игроков

Игра ведётся на прямоугольной площадке размером 18х9 метров. Площадка разделена посередине сеткой. Высота сетки для мужчин — 2,43 м, для женщин — 2,24 м.
Основная статья: Волейбольная площадка

Игра ведётся сферическим мячом окружностью 65—67 см весом 260—280 г.
Основная статья: Волейбольный мяч

Каждая из двух команд может иметь в составе до 14 игроков, на поле в каждый момент времени могут находиться 6 игроков. Цель игры — атакующим ударом добить мяч до пола, то есть до игровой поверхности площадки половины противника, или заставить его ошибиться.

Игра начинается вводом мяча в игру при помощи подачи согласно жребию. После ввода мяча в игру подачей и успешного розыгрыша подача переходит к той команде, которая выиграла очко. Площадка по количеству игроков условно разделена на 6 зон. После каждого перехода права подачи от одной команды к другой в результате розыгрыша очка, игроки перемещаются в следующую зону по часовой стрелке.
[править]
Подача

Подача в прыжке

Выполняет подачу игрок, который в результате последнего перехода перемещается из второй в первую зону. Подача производится из зоны подачи за задней линией игровой площадки с целью приземлить мяч на половине противника или максимально усложнить приём. До того как игрок не коснётся мяча при подаче, ни одна часть его тела не должна коснуться поверхности площадки (в особенности это касается подачи в прыжке). В полёте мяч может коснуться сетки, но не должен касаться антенн или их мысленного продолжения вверх. Если мяч коснётся поверхности игровой площадки, подающей команде засчитывается очко. Если игрок, который подавал, нарушил правила или отправил мяч в аут, то очко засчитывается принимающей команде. Не разрешается блокировать мяч при подаче, прерывая его траекторию над сеткой. Если очко выиграно командой, которая подавала мяч, то подачу продолжает выполнять тот же игрок.

В современном волейболе наиболее распространена силовая подача в прыжке[10]. Её противоположностью является укороченная (планирующая, тактическая) подача, когда мяч направляется близко к сетке.

Приём мяча снизу
[править]
Приём

Обычно принимают мяч игроки, стоящие на задней линии, то есть в 5-й, 6-й, 1-й зонах. Однако принять подачу может любой игрок. Игрокам принимающей команды разрешается сделать три касания и максимум после третьего касания перевести мяч на половину противника. Обрабатывать мяч на приёме можно в любом месте площадки и свободного пространства, но только не на самой половине площадки противника. При этом если приходится пасом переводить мяч обратно на свою игровую половину, вторая передача из трёх не может проходить между антеннами, а обязательно должна проходить мимо антенн. При приёме не допускается никакая задержка мяча при его обработке, хотя принимать мяч можно любой частью тела. Планирующую подачу могут принимать 2 игрока на задней линии, но для приема силовой подачи требуется уже 3 игрока.
[править]
Атака

Обычно при позитивном приёме мяч принимается игроками задней линии (1-е касание), доводится до связующего игрока (2-е касание), связующий передаёт мяч игроку атаки (3-е касание). При атакующем ударе мяч должен пройти над сеткой, но в пространстве между двумя антеннами. При этом мяч может задеть сетку, но не должен задевать антенны или их мысленного продолжения вверх. Игроки передней линии могут атаковать с любой точки площадки. Игроки задней линии перед атакой должны отталкиваться за специальной трёхметровой линией. Запрещено атаковать (то есть наносить удар по мячу выше линии верхнего края сетки) только либеро.

Различают атакующие удары прямые (по ходу) и боковые, удары с переводом вправо (влево) и обманные удары (скидки).
[править]
Блокирование
Основная статья: Блокирование (волейбол)

Это игровой приём, при котором защищающаяся команда препятствует переводу мяча при атаке противника на свою сторону, перекрывая его ход любой частью тела над сеткой, обычно руками, перенесёнными на сторону противника в рамках правил. Разрешается переносить руки на сторону противника при блокировании в той степени, чтобы они не мешали противнику до его атаки или другого игрового действия.

Блок может быть одиночным или групповым (двойным, тройным). Касание блока не считается за одно из трёх касаний. Блокировать могут только те игроки, что стоят на передней линии, то есть в зонах 2, 3, 4.
[править]
Либеро
Основная статья: Либеро (волейбол)

Двое из 14 игроков (с 2009 года, ранее назначался только один либеро из 12 игроков) команды могут быть назначены либеро. Игроки этого амплуа не могут участвовать в атаке, в блоке и подавать. Форма либеро должна отличаться от формы остальных игроков. Разрешается заменять либеро неограниченное количество раз, не ставя в известность судью. Так как либеро не имеет права атаковать и блокировать, он обычно находится на задней линии, меняясь позицией с игроками, которых выгодно держать на передней линии, например с центральным блокирующим[11].
[править]
Регламент

Вторую передачу делает связующий сборной Польши Павел Загумный. Игрок № 2 собирается атаковать первым темпом. Игрок № 11 угрожает атакой с задней линии («пайп»). Блокирующие противника должны решить, какую атаку им закрывать

Волейбольная партия не ограничена во времени и продолжается до 25 очков. При этом если преимущество над противником не достигло 2 очков, партия будет продолжаться до тех пор, пока это не произойдёт. Матч продолжается до того, как одна из команд выиграет три партии. В пятой партии (тай-брейк) счёт идёт до 15 очков. В каждой партии тренер каждой из команд может попросить два тайм-аута по 30 секунд. Дополнительно в первых 4 партиях назначаются технические тайм-ауты по достижении одной из команд 8 и 16 очков (по 60 секунд). После окончания первых четырёх партий, а также при достижении одной из команд 8 очков в пятой партии, команды меняются сторонами площадки. В каждой партии тренер имеет право произвести не более 6 замен полевых игроков (кроме либеро).
[править]
Нарушения правил

Ниже перечислены наиболее характерные для игры ошибки игроков и тренера.
[править]
При подаче
Игрок заступил ногой на пространство площадки.
Игрок подбросил и поймал мяч.
По истечении 8 секунд после свистка судьи мяч передаётся команде соперников.
Касание антенны мячом.
[править]
При розыгрыше
Сделано более трёх касаний.
Касание верхнего края сетки игроком, выполняющим активное игровое действие.
Заступ игроком задней линии трёхметровой линии при атаке.
Ошибка на приёме: двойное касание или задержка мяча.
Касание антенны мячом при ударе.
Заступ на игровую половину противника.
[править]
Регламент
Нарушение расстановки.
Неспортивное поведение одного из игроков или тренера.
Касание верхнего края сетки.
[править]
Изменения в правилах (2009 год)

На XXXI конгрессе FIVB в Дубае были утверждены изменения в правилах, вступившие в силу с сезона 2009 года. Теперь заявка команды в официальных международных встречах составляет 14 игроков, 2 из которых либеро. Также изменено толкование ошибок «касание сетки» и «заступ» на игровую половину противника, уточнено определение блокирования, внесены процедурные изменения, касающиеся функций судей и порядка проведения замен[12][13][14].
[править]
Амплуа игроков№ амплуа представители характеристика
1 Доигровщик (нападающий второго темпа) Жиба
Франческа Пиччинини
Елена Година
Сергей Тетюхин атакуют с краёв сетки, пайп
2 Диагональный Иван Милькович
Росир Кальдерон
Семён Полтавский
Екатерина Гамова самые мощные, высокие и прыгучие игроки команды, атакуют в основном с задней линии, не участвуют в приёме
3 Центральный блокирующий (нападающий первого темпа) Луиджи Мастранджело
Валевска
Алексей Казаков
Юлия Меркулова очень высокие игроки, блокируют удары соперника, атакуют из 3-й зоны
4 Связующий Никола Грбич
Ёсиэ Такэсита
Вячеслав Зайцев
Ирина Кириллова определяет игру и варианты атаки.
5 Либеро Теодор Салпаров
Чжан На
Екатерина Кабешова
Алексей Вербов защитник, рост обычно < 190 см

[править]
Словарь терминов и жаргонных выражений
Взлёт — короткий быстрый пас нападающему в 3-ю зону, который в момент касания мяча связующим уже находится в воздухе с рукой, готовой для нанесения удара.
Второй темп — вариант атаки, при котором связующий подключает диагональных нападающих.
Диг (от английского dig) — защитный удар, выполняемый в броске, поднимающий мяч вверх ударом тыльной стороной ладони.
Добить до пола — основная цель игры в волейбол.
Доигровка — продолжение атаки, когда принимающая команда не смогла организовать съём. Продолжительная доигровка характерна для женского волейбола.
Дриблинг — характерное постукивание мяча об пол перед выполнением подачи.
Загнать под кожу — при атакующем ударе нападающего загнать мяч между сеткой и руками блокирующих.
Зачехлить — закрыть атаку соперника блоком.
Зона конфликта — зона ровно посередине между принимающими игроками. Подача в зону конфликта сильно затрудняет приём.
Котёл - Зона в середине площадки за 3-х метровой линией. Самое частое направление скидок

при нападении.
Морита — атакующий удар, выполненный на ложном замахе, когда нападающий имитирует разбег на взлёт, выдерживает паузу и бьёт уже по опускающемуся блоку соперника. Эта красивая и сложная комбинация, названная в честь японского волейболиста Юнго Морита, чемпиона Олимпийских игр 1972 года, в настоящее время крайне редко применяется в профессиональном волейболе.
Надеть на уши — игровая ситуация, когда отразившийся от блока мяч ударяется обратно в атакующего. Неприятный для игрока исход атаки.
Организованный блок — правильно построенный сомкнутый групповой блок, закрывающий наиболее вероятное направление удара и создающий максимальные проблемы атакующему.
Отведённый пас — Атакующему удобнее всего атаковать мячом, доведённым прямо на линию сетки, что увеличивает сектор удара. Если же пас для атакующего удара неудачно отведён далеко от сетки, то это затрудняет успешный удар.
Отыграться от блока — несильным ударом об край блока отправить мяч в аут или оставить в игре для более успешной доигровки.
Пайп — вариант атаки, когда связующий подключает к атаке игрока из 6-й зоны. При этом атакующий игрок бьёт, отталкиваясь из-за 3-х метровой линии.
Первый темп — вариант атаки, при котором связующий передаёт мяч коротким пасом игроку из третьей зоны.
Переходящий мяч — мяч, перелетающий на сторону противника невысоко над сеткой, позволяющий легко выиграть очко атакой с первого же удара. Обычно возникает при плохом приёме подачи.
Планер — планирующая подача, при которой мяч летит с относительно небольшой скоростью по неустойчивой траектории, при этом может в конце нырнуть.
Позитивный приём — хороший приём подачи, который позволяет связующему выбрать любую задуманную им передачу и комфортно её сыграть.
Сняться — выиграть очко в результате своей атаки после подачи соперника.
Схема 4-2, 5-1, 6-2 — различные тактические схемы игры. Схема 4-2 — четыре нападающих и два связующих в противоположных зонах, передачу отдает тот из них, кто находится на передней линии. Схема 5-1 — пять нападающих и один связующий, выходящий на передачу с передней и с задней линии. Схема 6-2 — четыре нападающих и два связующих, передачу отдает тот из них, кто выходит с задней линии, в то время как связующий на передней линии играет в атаке.
Съём — а) мощный удар по мячу в верхней точке его траектории, б) выигрыш мяча на подаче противника.
Флот (от английского float) — подача сверху, при которой мяч летит по плоской труднопредсказуемой траектории.
Эйс (от английского en:Ace) — очко, выигранное непосредственно с подачи, когда мяч доведён до пола или произошло только одно касание и мяч ушёл в аут.

Существует также множество других жаргонных названий для различных комбинаций, технических элементов и игровых эпизодов[15].

Игрок выполняет «диг»
[править]
Выдающиеся волейболисты

Наибольшее количество медалей в истории волейбола на Олимпийских играх завоевал Карч Кирай (США) — 2 золотых медали в классическом волейболе и одну в пляжном. Среди женщин это советская волейболистка Инна Рыскаль, которая на 4-х Олимпиадах 1964—1976 завоевала 2 золотых и 2 серебряные медали.
Георгий Мондзолевский (СССР)
Людмила Булдакова (СССР)
Вячеслав Зайцев (СССР)
Андреа Джани (Италия)
Жиба (Жилберто Годой Фильо) (Бразилия)
Екатерина Гамова (Россия)
Любовь Соколова (Россия)
[править]
Интересные факты
Скорость полёта мяча при подаче у лучших игроков может достигать 130 км/ч.
Рекорд посещаемости волейбольного матча был установлен 19 июля 1983 года. За товарищеской игрой сборных Бразилии и СССР на знаменитом футбольном стадионе «Маракана» наблюдали 96 500 зрителей[16].
Первыми подавать в прыжке начали бразильские волейболисты в начале 80-х, что позволило им завоевать серебро на Олимпиаде 1984 года[17].
Изменения системы подсчёта очков в волейболе не позволяют однозначно определить самую крупную в истории победу одной команды над другой. Если до 1998 года максимальный результат в партии (15:0) если не часто, но встречался, то после введения системы «ралли-пойнт» выиграть партию всухую стало практически невозможно. 10 ноября 1999 года в Сэндае в рамках женского Кубка мира сборная Италии выиграла одну из партий у Туниса со счётом 25:3 (общий счёт матча — 25:11, 25:13, 25:3). В 2005 году достижение итальянок превзошла женская сборная Китая, позволившая набрать соперницам из Иордании лишь 2 очка в первой партии матча за выход на чемпионат мира-2006 — 25:2, 25:4, 25:3. Спустя четыре года также в отборочном цикле женского чемпионата мира этот результат был превзойдён — в Накхонпатхоме сборная Таиланда выиграла у Бангладеш 25:1, 25:1, 25:3[18]. В том же 2009 году впервые в истории большого волейбола, но на клубном уровне, была зафиксирована победа в партии со счётом 25:0. 13 октября в рамках чемпионата России среди команд высшей лиги «А» «Хара Морин» из Улан-Удэ обыграла читинскую «Забайкалку» — 25:12, 25:0, 25:16.
Рекорд по наибольшей продолжительности партии по новым правилам установили в 2002 году в рамках мужского чемпионата Италии «Кунео» и «Сислей» — второй сет этого матча длился 48 минут и завершился со счётом 54:52 в пользу команды из Тревизо[19]. В 2007 году в Афинах команды АЕК и ПАОК с таким же счётом в пользу гостей завершили вторую партию, причём продолжалась она 57 минут[20].
[править]
Примечания

↑ Показывать компактно
↑ Strategic and Performance Management of Olympic Sport (англ.). Проверено 21 октября 2010. FIVB сообщает о 33 млн зарегистрированных игроков и 500 млн любительски играющих в мире.
↑ FIVB Corporate Profile FIVB Corporate Profile (англ.). Проверено 21 октября 2010.
↑ VolleyBall equipment and history (англ.). Официальный сайт МОК. Проверено 21 октября 2010.
↑ Разновидности волейбола. Спорт без границ. Проверено 21 октября 2010.
↑ История волейбола. Портал «Волейбол нашего тысячелетия». Проверено 21 октября 2010.
↑ Лимит времени может произвести переворот. Спорт-Экспресс (15 ноября 1997). Проверено 21 октября 2010.
↑ 2008 FIVB World Congress (англ.). Официальный сайт FIVB. Проверено 21 октября 2010.
↑ Тугой эксперимент. Время новостей (10 ноября 2009). Проверено 21 октября 2010.
↑ История ВФВ. Всероссийская федерация волейбола (15 ноября 1997). Проверено 21 октября 2010.
↑ Тенденции развития классического волейбола на современном этапе. Теория и практика физической культуры. Проверено 21 октября 2010.
↑ Советы тренера американской национальной сборной (исп.). fivb.narod.ru (16 августа 2008 года). Проверено 20 октября 2010.
↑ Новые правила волейбола. 2009—2012 с комментариями. Проверено 20 октября 2010.
↑ Разъяснения ВФВ о новых правилах и порядке их применения
↑ Частичная расшифровка разъяснений ВФВ о новых правилах и порядке их применения
↑ Словарь волейбольных терминов, жаргона и сленга. Проверено 20 октября 2010.
↑ Интересные факты из истории волейбола. fivb.narod.ru. Проверено 20 октября 2010.
↑ Интересные факты из истории волейбола-2. severstalvolley.ru. Проверено 20 октября 2010.
↑ Есть новый мировой рекорд!. Волей-сервис (14 июня 2009). Проверено 21 октября 2010.
↑ Мировые рекорды в Кунео: 106 очков за 48-минутную партию, 275 очков за матч!. Спорт-Экспресс (14 января 2002). Проверено 21 октября 2010.
↑ В чемпионате Греции волейбольный сет продолжался 57 минут. Sports.ru (2 ноября 2007). Проверено 21 октября 2010.

0

2

Тарас Хтей: отставка Баньоли – правильное решение

Волейболист сборной России и белгородского «Локомотива-Белогорья» в интервью корреспонденту «Р-Спорт» Владимировой Александре рассказал о неправильном выборе главного тренера в национальную команду, молодых воспитанниках волейбольной школы Белгорода, о проблемах со здоровьем, дурных привычках Даниэле Баньоли и о том, каким он видит новый этап сборной России.

— Через несколько дней наступит уже новый год. Если подводить итоги уходящего 2010, то насколько он получился удачным?

— На Мировой Лиге сборная России играла хорошо. Жалко, конечно, что мы только вторые, но в целом игра команды была уверенной. Если говорить про чемпионат мира, то мы там не должны были выбирать себе более выгодного, удобного соперника. Нужно было от игры к игре только прибавлять. Думаю, наш «отбор» и стал основной причиной неудач.

У «Локомотива-Белогорья» весь чемпионат еще впереди, и все решаться будет в серии плей-офф. Но за этот промежуток, который остался до решающих игр, нам надо набирать форму, сыгрываться, постараться не допускать таких глупых ошибок, которые, например, мы совершали в матчах Кубка России.

— В игре за третье место в КР у «Белогорья» были все шансы обыграть «Зенит» и взять бронзу…

— Да, во встрече с Казанью ребята показали хорошую игру и должны были «дожимать» «Зенит» со счетом 3:1. Но немножко расслабились, а у соперника есть, кому выйти и помочь.

— Вы не принимали участие в последнем матче Кубка России. Беспокоят старые травмы?

— Да, меня в последнее время все чаще и чаще преследует травма спины, а еще появились новые непонятные проблемы с сосудами. Когда я занимаюсь в тренажерном зале, выполняю физические упражнения, то у меня начинает кружиться голова, порой даже от небольших нагрузок темнеет в глазах. Надо серьезно заняться своим здоровьем, потому что играть и поддерживать форму без физической подготовки, без тренажерного зала очень тяжело.

— А что говорят врачи?

— Я уже прошел ряд обследований – сделал МРТ (Магнитно-резонансная томография), УЗИ (ультразвуковое исследование) шейного позвоночника. Но ничего конкретного пока они не сказали. Мы собираемся обратиться к другим специалистам. Рядом с Белгородом город Харьков, там есть хорошие клиники. Они должны нам расшифровать снимок МРТ.

— "Локомотив-Белогорье" пока не показывает той игры, которой от нее ждут болельщики. Почему?

— Причины объективные. У нас почти 80% состава – молодежь. Да, они уже сейчас показывают неплохой результат, но когда на той стороне площадки стоят такие закаленные мастера, как, например, в «Динамо», то ребята могут потеряться. В проигранной полуфинальной игре Кубка России против московского клуба у наших ребят был мандраж. Как еще объяснить то, что в одной партии мы могли не подать восемь подач? В матче с «Динамо» нам не удалось ничего противопоставить, навязать игру сопернику.

— Но через годик, когда молодые волейболисты поднаберутся опыта, от них можно ожидать волейбол самого высокого уровня?

— Конечно. Когда они окрепнут, то будут показывать очень неплохой результат. Сейчас приходиться иногда терпеть, порой в ущерб команде, результату, но Геннадий Яковлевич Шипулин (главный тренер «Локомотива-Белогорья») делает очень правильно — он думает о будущем сборной России. На те две позиции, на которых могли бы играть легионеры, он ставит молодых ребят – воспитывает таланты для сборной. И мне кажется странным, что Федерация (волейбола России) это не отмечает. Геннадий Яковлевич претендовал на должность главного тренера национальной команды, но ему пока этот пост не доверяют, даже не смотря на всю его работу.

— Вы считаете, что пост главного тренер должны были отдать Шипулину, а не Владимиру Алекно?

— Я считаю, что да. Хотя и Владимира Романовича я очень уважаю, как специалиста. Но у «Зенита» самый большой бюджет и мастера наивысшего класса. Намного сложнее управлять той командой, которая воспитывает собственных игроков, из юниоров их превращает в мужчин. Все-таки с таким составом, как у нас, согласитесь, намного сложнее играть, чем когда в команде собраны лучшие игроки мира. Думаю, что для того, чтобы добиваться результатов в таком случае большого ума не нужно.

— Алекно уже стоял в руля сборной в 2008 году, но вы ведь тогда не играли в команде?

— Да, меня тогда не было в сборной. Но я помню, что команда выступала довольно удачно – были в призерах. Может быть, на это и делали акцент: сборная больше не будет пятой-седьмой, а займет хотя бы третье место.

— А отставка Даниэле Баньоли была нужна?

— Думаю, да. У руля сборной должен быть человек с российским менталитетом, который бы использовал метод и кнута, и пряника. А Баньоли этого не мог понять. Хотя он был хорошим специалистом, если говорить о спортивной составляющей, но это ведь не все. Порой, не хватало простого русского слова, проявления нашего характера. Поэтому, я считаю, что сборной России должен руководить российский специалист – работать будет намного проще, до игроков будет доходить больше информации, особенно на играх, когда перерыв очень короткий. Бывало даже так, что Баньоли сказал два-три слова, мы ничего не поняли и пошли дальше играть.

— Работать с Баньоли было тяжело?

— Да нет, нормально. Он нормальный специалист, но он нас не во всем понимал. В игровых ситуациях, когда нужно было что-то где-то подсказать, он попросту не мог высказать свою точку зрения из-за языкового барьера, который действительно очень мешал. У него еще была дурная привычка – очень любил покурить. Он этого никогда не скрывал, и периодически отлучался, когда команда разминалась. Хотя не могу сказать, что эта привычка очень сказывалась на тренировочном процессе. Нет, он работал нормально, но в определенный момент немножко оступился, и вот это вот «немножко» накопилось в очень большой ком, и получился… одним словом, провал.

— Впереди сборную России ждет новый этап. С оптимизмом смотрите в будущее?

— Владимиру Романовичу дали все карты в руки. Думаю, что состав в сборной поменяется процентов на 70%. У нас осталось два года до Олимпиады, а именно с ней связаны самые главные задачи. Посмотрим, кого он позовет в сборную. Я пока с ним еще не разговаривал, но буду рад, если мне поступит предложение.

— Для вас лично 2010 год получился очень успешным – вы были признаны лучшим игроком чемпионата России и получили приз Андрея Кузнецова.

— Да, это очень высокое признание. Когда тебя признают лучшим волейболистов чемпионата страны, это дорого стоит. А наш чемпионат – один из сильнейших в мире, у нас собраны все лучшие, самые дорогие игроки планеты. Выделяться на их фоне и быть лучшим для меня большая честь. Это самая высокая награда, которую я получал. Таким достижение немногие могут похвастаться. Но этот приз дается не просто так – надо каждую тренировку, каждую игру выкладываться по полной программе. Славу Богу, что еще здоровье в том году не подвело. В этом году намного сложнее будет повторить результат.

— А лучшего игрока чемпионата России еще не пытались переманить за границу? Не появлялось желания переехать в другую страну?

— Честно говоря, не задумывался особо над этим. Пока я играю в России, у себя дома, а что будет дальше, не знаю. В принципе, уехать не будет особой проблемой, но желания пока нет.

— То есть пример Юрия Бережко, поменявшего Россию на теплую Италию, вас не вдохновил?

— Я думаю, что Юра как раз правильно сделал, ему надо было поменять место работы. В «Динамо» он провел много лет, и для того, чтобы расти и дальше, ему было необходимо сменить обстановку. Когда долго «сидишь» на одном месте, то прогрессировать трудно. Возможно, Юре удастся за границей чему-нибудь новому подучиться. Европейская школа немного отличается от российского чемпионата. Если у нас волейбол более мощный, силовой, то там – более техничный. В любом случае, эта поездка – новый опыт. Хотя пусть возвращается в Россию уже поскорее.

0

3

Савин: Дважды приходилось отмечать день рождения за границей
Сегодня капитану красноперекопской «Крымсоды» Андрею Савину исполнилось 26 лет

В свой день рождения Андрей Савин вот уже более десяти лет, как правило, не меняет привычный для себя распорядок дня. Если игра, то надо изо всех сил бороться за победу. Если тренировка, то необходимо выложиться по полной программе, не давая себе ни малейшей поблажки. Вот и на этот раз все было как обычно. Тренировка прошла с серьезной нагрузкой и именинник на ней «отработал» как положено.

- Уже в пятницу мы начинаем второй круг чемпионата, - начал наш разговор  Андрей. – Так что особо праздновать некогда. Перед тренировкой все ребята и тренерский состав поздравили меня. А вечером отметил эту дату в узком семейном кругу с женой Светланой и сыном Романом, которому сейчас два года и три месяца.

- Можно узнать, что Вам подарили?

- Жена с сыном – музыкальный плеер, чтобы в поездках особо не скучал и слушал музыку. А в команде, по традиции, конверт с деньгами – они нашей молодой семье очень пригодятся.

- Вообще предыдущие дни рождения запомнились чем-то особым?

- Если говорить о том времени, когда я в большом спорте, то, наверное,  поездками за границу на матчи еврокубков. Это были Венгрия и Турция. Самое приятное, что оба этих матча мы выиграли.

- Вы родом из Мариуполя?

- Да. Начал заниматься волейболом в десятом классе в спортивной школе известного тогда клуба «Маркохим». Жаль, что поиграть в нем мне довелось очень мало, так как из-за финансовых проблем он прекратил выступления в Суперлиге. Затем была команда «Азовсталь», но и она просуществовала недолго. Поэтому пришлось искать спортивное счастье за пределами родного города, и я уехал в Черновцы. Там два года назад стал серебряным призером чемпионата Украины. Сейчас играю в Красноперекопске и хочу с командой выиграть золотые медали. Для этого здесь есть все необходимые условия. 

- С тренерами быстро находите общий язык?

- Что значит находите? Тренер есть тренер. Он отвечает за результат, и мы должны выполнять все его указания. Мне, честно скажу, на тренеров повезло, начиная с первого моего наставника Виктора Андреевича Ткача и заканчивая нынешним тренером «Крымсоды» Сергеем Николаевичем Скрипкой. Все они помогли мне стать профессиональным волейболистом и обучили волейбольным премудростям. За это большое им спасибо. 

- Для Вас нынешний сезон является дебютным в составе «Крымсоды», но, тем не менее, именно Вас команда выбрала своим капитаном. Не ожидали?

- Нет, конечно. Поэтому благодарен ребятам за доверие и стараюсь его оправдать. Быть капитаном команды – это большая ответственность. Он должен  быть примером во всем и поднимать боевой дух партнеров в сложных ситуациях. Пока, правда, не всегда это получается, как это было в Харькове на финальном турнире Кубка Украины. 

- Почему, на Ваш взгляд, команда там выступила неудачно?

- Я думаю, что наше время еще не пришло. Нынешний состав сформировался только летом прошлого года в межсезонье. И для того, чтобы как следует сыграться и понимать друг друга с полуслова надо провести не один десяток матчей. Как, к примеру, харьковский «Локомотив», где многие игроки выступают вместе уже достаточно давно. Плюс у них есть такой опытный волейболист как Владимир Татаринцев. Были и другие факторы, которые помешали нам одержать победы в полуфинале и в матче за третье место. Но не хочу больше к этому возвращаться. Я уверен, что в чемпионате страны мы выступим значительно лучше.

- С днем рождения Вас и желаем успехов на волейбольных площадках.

- Спасибо большое. Со своей стороны хочу пожелать читателям сайта в Новом году крепкого здоровья, а в спорте побольше положительных эмоций.

0

4

2 и 3 февраля прошли очередные матчи плей-офф всех трёх европейских клубных турниров. 9 игр с участием российских клубов закончились с общим счётом – 5:4. Не в нашу пользу.

Лига чемпионов. Мужчины

В мужском "Финале двенадцати" все три российских клуба, воспользовавшись статусом победителей своих групп, первый матч проводили на выезде. Фактор своего поля во втором поединке теперь будет иметь решающее значение, Волейбол. Мужчины. Лига чемпионов
"Финал 12-ти". Первые матчи

"Тур" (Франция) — "Динамо" (Москва, Россия) — 3:2 (20:25, 18:25, 25:19, 25:23, 15:6).

"Блед" (Словения) — "Зенит-Казань" (Россия) — 0:3 (21:25, 18:25, 16:25).

"Кунео" (Италия) — "Локомотив-Белогорье" (Россия) — 3:0 (25:23, 25:16, 25:20).

Волейбол. Женщины. Лига чемпионов
"Финал 12-ти". Первые матчи

"Заречье-Одинцово" (Россия) — "Волеро" (Швейцария) — 3:0 (25:21, 25:15, 25:18).

"Скаволини" (Италия) — "Динамо" (Москва, Россия) — 3:2 (19:25, 25:14, 19:25, 27:25, 15:10).
так как с введением правила "золотой партии" общий счёт по итогам двухраундового противостояния не будет Волейбол. Мужчины. Лига чемпионов
"Финал 12-ти". Первые матчи

"Тур" (Франция) — "Динамо" (Москва, Россия) — 3:2 (20:25, 18:25, 25:19, 25:23, 15:6).

"Блед" (Словения) — "Зенит-Казань" (Россия) — 0:3 (21:25, 18:25, 16:25).

"Кунео" (Италия) — "Локомотив-Белогорье" (Россия) — 3:0 (25:23, 25:16, 25:20).

Волейбол. Женщины. Лига чемпионов
"Финал 12-ти". Первые матчи

"Заречье-Одинцово" (Россия) — "Волеро" (Швейцария) — 3:0 (25:21, 25:15, 25:18).

"Скаволини" (Италия) — "Динамо" (Москва, Россия) — 3:2 (19:25, 25:14, 19:25, 27:25, 15:10).иметь
никакого значения. В случае если обе команды по разу выиграют друг у друга, сразу же по окончании ответного поединка будет проведена дополнительная партия до 15 очков, и её победитель получит право выйти в следующий этап. Разумеется, такую партию гораздо интереснее играть дома, чем на выезде.

Первым свою встречу провёл "Локомотив-Белогорье". Проблемы белгородской команды, связанные с существенным уменьшением клубного бюджета, в последнее время получили широкую огласку, поэтому не удивительно, что особого настроения игрокам все эти разговоры не добавляют. Первым соперником железнодорожников стал итальянский "Кунео" с Луиджи Мастранджело, Александром Волковым и Николой Грбичем во главе. В первой партии была напряжённейшая борьба, соперники поочерёдно выходили вперёд, но концовка сета осталась за хозяевами – 25:23.

Второй игровой отрезок россияне вновь начали неплохо, к первому техническому перерыву вели 8:6, но потом в игровом механизме белгородцев что-то сломалось, они попросту встали и безвольно отдали второй сет – 16:25 и, вспомнив пресловутое правило "золотого сета", не стали сильно упираться в третьем, сделав окончательную ставку на домашний поединок. Любопытно, что в этом матче блокирующие сборной России Александр Волков и Дмитрий Мусэрский, находясь по разные стороны сетки, вдвоём на блоке сумели набрать столько же очков, сколько все остальные игроки, выходившие в этот вечер на паркет.

Казанский "Зенит" не стал откладывать решение своих проблем на дополнительные партии, уверенно разобравшись со словенским "Бледом" в трёх партиях. Рёв семи тысяч болельщиков, отчаянно поддерживавших свою команду, нисколько не смутил подопечных Владимира Алекно. Казанцы постепенно наращивали своё преимущество, каждую следующую партию выигрывая более убедительно, чем предыдущую. Особенно ясно разницу в классе болельщики смогли почувствовать в третьем сете, когда после второго технического перерыва "Зениту" удался феноменальный рывок – 9:1. Самым результативным в составе российского клуба оказался Максим Михайлов, на счёту которого 19 очков.

Владимир Алекно, главный тренер ВК "Зенит":
"Я очень доволен победой. Мы давно не играли перед столь большой зрительской аудиторией, поэтому было трудно".

Московское "Динамо" неожиданно оступилось во Франции. Местный "Тур", безусловно, к разряду мальчиков для битья не относится, и это сполна ощутил на себе белгородский "Локомотив", дважды проигравший французам на групповом этапе. Однако фаворитом противостояния были всё-таки бело-голубые, и они этот статус очень быстро подтвердили, уверенно выиграв две первые партии – 25:20 и 25:18. Но после этого динамовцы почувствовали близкий вкус победы и расслабились, а у хозяев разыгрался диагональный Давид Конечны, раз за разом прошивавший оборону россиян и набравший за пять сетов 28 очков. Да, именно так, "Динамо" проиграло два сета подряд, а на тай-брейке было попросту уничтожено французами – 6:15.

Лига чемпионов. Женщины

Обе наши женские команды, продолжающие борьбу в Лиге чемпионов, в первых матчах "Финала двенадцати" преподнесли своим болельщикам сюрприз. Сначала это сделали волейболистки "Заречья", неожиданно легко расправившиеся со швейцарским клубом "Волеро" – 25:21, 25:15, 25:18. Не то чтобы преданные поклонники подмосковного клуба сомневались в победе своей команды, просто уж очень непредсказуемо выглядит действующий чемпион России в нынешнем сезоне. Однако в этом отдельно взятом матче россиянки оказались на голову сильнее своих соперниц и добились вполне заслуженной победы.


Вадим Панков, главный тренер ВК "Заречье-Одинцово":
Волейбол. Кубок Вызова. Мужчины
1/4 финала. Первые матчи

"Факел" (Россия) — "Аркас" (Турция) — 3:1 (22:25, 25:22, 25:18, 30:28).
"Газпром-Югра" (Сургутский район) — "Мачерата" (Италия) — 2:3 (25:21, 25:20, 24:26, 25:27, 7:15).

Кубок ЕКВ. Женщины.
1/4 финала. Первый матч

"Невшатель" (Швейцария) — "Динамо" (Краснодар, Россия) — 0:3 (21:25, 15:25, 16:25).

Кубок Вызова. Женщины.
1/8 финала. Первый матч

"Астерикс" (Бельгия) — "Уралочка-НТМК" (Россия) — 3:2 (22:25, 20:25, 25:21, 25:22, 15:7).
"Сегодня соперник не смог показать своей игры. Первую партию мы ещё присматривались, а потом уже Волейбол. Кубок Вызова. Мужчины
1/4 финала. Первые матчи

"Факел" (Россия) — "Аркас" (Турция) — 3:1 (22:25, 25:22, 25:18, 30:28).
"Газпром-Югра" (Сургутский район) — "Мачерата" (Италия) — 2:3 (25:21, 25:20, 24:26, 25:27, 7:15).

Кубок ЕКВ. Женщины.
1/4 финала. Первый матч

"Невшатель" (Швейцария) — "Динамо" (Краснодар, Россия) — 0:3 (21:25, 15:25, 16:25).

Кубок Вызова. Женщины.
1/8 финала. Первый матч

"Астерикс" (Бельгия) — "Уралочка-НТМК" (Россия) — 3:2 (22:25, 20:25, 25:21, 25:22, 15:7).спокойно
сыграли свою игру. Рад, что сегодня мы смогли воплотить на площадке то, что я задумал, и рад, что хорошо сыграла молодёжь. Но ещё раз повторю, что "Волеро" сыграло очень слабо. Думаю, что в Цюрихе они сыграют сильнее. Для нас сейчас важно, чтобы наши основные игроки выздоровели и обрели оптимальные кондиции".

А вот столичное "Динамо" своих болельщиков неожиданно огорчило. Россиянки по ходу своего гостевого поединка с итальянским "Скаволини" дважды выходили вперёд по сетам, оба раза выигрывая партии со счётом – 25:19, но хозяйки паркета бело-голубых неизменно догоняли. Дело дошло до тай-брейка, в котором российская команда поначалу вела, потом уступала, а концовку провалила, проиграв пятую партию – 10:15, а с ней и матч – 2:3. Теперь "Динамо" придётся побеждать дома, а затем обязательно выигрывать "золотой сет".

Кубок ЕКВ. Женщины. Кубок Вызова. Мужчины, женщины

Проклятие тай-брейка преследовало российские клубы и в менее престижных европейских турнирах. В четвертьфинале мужского Кубка Вызова "Газпром-Югра" на своей площадке уступил итальянской "Мачерате" – 2:3 и существенно уменьшил собственные шансы на выход в следующий раунд. Россияне довольно убедительно выиграли два первых сета, затем в напряжённой борьбе уступили в 3-й и 4-й партиях, а тай-брейк вновь закончился разгромом нашей команды – 7:15. Аналогичная ситуация складывалась и в женской части турнира. "Уралочка-НТМК" в матче 1/8 финала против бельгийского "Астерикса" вела 2:0, растеряла добытое преимущество и безвольно уступила в решающей партии всё с тем же счётом – 7:15. Впрочем, россиянки первый матч проводили на выезде, а значит, продолжают сохранять хорошие шансы на выход в четвертьфинал.

В Кубке ЕКВ уверенной выездной победой порадовало краснодарское "Динамо". Швейцарский "Невшатель" ничего не смог противопоставить нашим девушкам и уступил в трёх сетах. Ещё в одном матче Кубка Вызова новоуренгойский "Факел" дома переиграл турецкий "Аркас" – 3:1. В ответном матче российским волейболистам нужно будет обыграть соперника с любым счётом, чтобы не доводить дело до "золотой партии".

0

5

Мировая лига — самый престижный коммерческий турнир мужских национальных волейбольных сборных. Проводится ежегодно.

Первые матчи Мировой лиги состоялись 27 апреля 1990 года — в этот день в Москве, на Малой спортивной арене Лужников встретились сборные СССР и Нидерландов, а в Белу-Оризонти играли Бразилия и Италия. В первом розыгрыше приняли участие всего 8 команд, было сыграно в общей сложности 52 матча, которые посетили 270 000 зрителей. К 2006 году количество участников увеличилось вдвое, а призовой фонд вырос с 1 до 20 млн $. Помимо командных призов организаторами Мировой лиги были введены индивидуальные денежные призы для лучших игроков, чего прежде в официальных соревнованиях под эгидой Международной федерации волейбола (FIVB) не практиковалось.

0

6

http://www.kolobok.us/smiles/artists/big/JustCuz_clapping.gif

0

7

Мужская сборная России по волейболу с разгрома японцев в трех партиях стартовала в Мировой лиге. Подопечные Владимира Алекно ударно начали новый сезон, в котором необходимо завоевать путевку на Олимпиаду в Лондоне.

Отпраздновав победу в Кубке Гагарина, «Уфа-арена» предоставила свою площадку волейболистам, которые именно этим матчем открывали 22-й розыгрыш Мировой лиги – главного коммерческого турнира среди мужских команд. Сборная России на предварительном этапе попала в группу к Японии, Германии и Болгарии, причем волейболисты Страны восходящего солнца ввиду тяжелейшего положения в стране после землетрясения все свои матчи проводят на выезде. Календарь же выстроен таким образом, что восемь стартовых встреч российские волейболисты проводят дома – помимо Уфы Мировую лигу примут также Калининград и Сургут.

Все работает на команду Владимира Алекно, у которого, к слову, противоположная ситуация со своим хоккейным коллегой Вячеславом Быковым, который после выигранного чемпионского титула сборной лишился. Алекно же, приведя к очередному «золоту» казанский «Зенит», вернулся в национальную команду спустя три года и начал готовить ее к очередному сезону, который через год фактически без паузы перетечет в Олимпиаду. Задача у Алекно – создать к Лондону боеспособную команду и исправить ошибки предшественника, да и на чемпионате Европы в сентябре в Австрии и Чехии выступить достойно.

Выход в финал на континентальном первенстве гарантирует попадание на Кубок мира в ноябре-декабре в Японии, где будут разыграны три путевки в Лондон.

Потому восемь подряд домашних матчей очень кстати для становления этой команды, в которой пока нет Сергея Тетюхина и взявших паузу Семена Полтавского и Валерия Комарова. Кроме того, старт Мировой лиги пропустят Юрий Бережко и Сергей Макаров, так что особого выбора у Алекно и его помощника Олега Молибоги не оставалось. Александр Бутько был вторым связующим, поэтому (ввиду операции Макарова) Николаю Павлову, другому натурализованному игроку, пока места в сборной не видать. А вместо Бережко на позиции доигровщика вышел дебютант сборной – 22-летний Алексей Спиридонов из «Искры». Роль либеро выполнял Александр Соколов, связующим играл поначалу Сергей Гранкин.

Что могли противопоставить японцы сборной России, пусть еще не сыгранной, но более классной команде? Как обычно – скорость, выучку и прыгучих диагональных форвардов Симидзу и Исидзиму Готцу. Срабатывала такая тактика лишь в первом сете, когда хозяева лишь присматривались друг к другу, хотя основная ось Хтей – Мусерский – Михайлов, а также опытных Волкова и Гранкина сохранилась.

Допустив больше ошибок, чем японцы, сборная России довольно легко победила, ни разу не позволив сопернику получить весомое преимущество в счете.

Примечательно, что в итоге самым результативным в составе сборной России стал именно Спиридонов, который не только здорово помогал на блоке Волкову и Мусэрскому, но и неплохо атаковал. В первой партии российский блок действовал не лучшим образом, но успех в любом случае был достигнут, причем чуть ли не ключевой в концовке сета стала скидка Гранкина, которая деморализовала японцев. Точку же в партии поставил капитан команды Тарас Хтей. А в середине второй партии Алекно выпустил разом Бутько и еще одного дебютанта – Дмитрия Ильиных из «Локомотива-Белогорье», и счет резко увеличился в пользу хозяев.

Впрочем, Гранкин в этом матче выглядел в целом увереннее Бутько, хотя связующий новосибирского «Локомотива» получил свой шанс и в третьей партии, причем ее чуть ли не полностью провел на площадке сменивший Хтея Денис Бирюков. С каждым розыгрышем этого матча хозяева прибавляли в сыгранности, а под конец стали и вовсе радовать публику атаками первым темпом и даже «пайпами». Начало получилось неплохим, в субботу здесь же, в Уфе, последует продолжение. Второй уикенд сборная России проведет 3–4 июня в Калининграде с командой Германии. Напомним, что в финальный турнир, который пройдет в Гданьске 6–10 июля, попадут по две лучше команды по итогам групповых турниров. Впрочем, если в своей группе А сборная Польши не сумеет занять одно из двух первых мест (ее соперниками являются Бразилия, США и Пуэрто-Рико), то в финал попадут только три лучшие команды из числа занявших вторые места.

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/sport/2011/05/a_3631145.shtml

0

8

Мировая лига. Интерконтинентальный раунд. Группа B

Россия — Япония 3-0

Россия - Япония 3-0 (25:22, 25:20, 25:18)

Россия: Хтей (9), Гранкин (1), Мусэрский (8), Спиридонов (16), Михайлов (9), Волков (10); Соколов (л), Ильиных, Бирюков (5), Бутько

Япония: Усами, Томимацу (11), Ямамура (3), Симидзу (12), Исидзима Готцу (6), Йонеяма (4); Танабэ (л), Абэ, Ямамото, Фукудзава, Косикава (5)

Судьи: Эль-Хелайфи (Саудовская Аравия), Флюкигер (Швейцария)
Уфа. "Уфа-Арена". 4794 зрителя

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/sport/2011/05/a_3631145.shtml

0

9

Седня: Россия - Бразилия.....
Дай нам удачи!!!!!

0

10

ВПЕРЕД, РОССИЯ!!!

0

11

Вот наши дали... Молодцы, Орлы!!!!
Мы еще им покажем и в биатлоне и в хоккее....)))))))))))))
Хау.

0

12

Молодцы, парни!  Превосходная игра.

0


Вы здесь » Форум про футбол,спорт и не только » Остальные Виды Спорта » Волейбол.Мировая Лига